Эпидемия коронавируса не достигла пика

Число жертв коронавируса перевалило за 1000, заболевших почти 45 тысяч. Чего мы не знаем?

Во вторник официальное число погибших от заражения новым коронавирусом, получившим название COVID-19, превысило 1000 человек.

В воскресенье рост общего числа зараженных чуть замедлился (2676 новых случаев), но к понедельнику снова начал ускоряться (3085).

К концу вторника по китайскому времени (вся страна находится в одном часовом поясе) общее число подтвержденных случаев инфекции составляло более 43 тысяч человек, из них 42,5 тысячи - в Китае.

Излечившихся от коронавируса было ровно в 10 раз меньше.

"Сложно поверить, что еще два месяца назад этот вирус, поглотивший сейчас все внимание СМИ, финансовых рынков и политиков, был нам абсолютно неизвестен", - признал во вторник утром генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Чего мы не знаем?

Он также перечислил основные вопросы, точных ответов на которые у медиков нет до сих пор, но от которых будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии.

"Где находятся очаги заболевания? Какова динамика передачи? Насколько долго пациент остается заразным? Какие образцы [вируса] нужно использовать для диагностики и мониторинга лечения? Как лучше всего обращаться с тяжелыми случаями заболевания? Чтобы справиться с этой вспышкой, нам нужны ответы на эти и многие другие вопросы", - заявил глава ВОЗ.

Он также признал, что у врачей до сих пор нет ни вакцины, предотвращающей заражение, ни опробованных и зарекомендовавших себя способов лечения.

Именно поэтому во вторник в Женеве началась двухдневная научная конференция по борьбе с коронавирусом, в которой принимает участие более 400 ученых со всего мира.

Многие из них - в том числе почти вся китайская делегация - участвуют в общей работе виртуально, по видеосвязи.

"Общий враг"

По приблизительным расчетам, на разработку вакцины от COVID-19 и специализированных методов лечения уйдет около полутора лет.

На это время генеральный секретарь ВОЗ рекомендовал соблюдать элементарные средства гигиены: регулярно мыть руки или использовать дезинфицирующий спиртосодержащий гель, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, а самим кашлять или чихать в платок или в локоть - но не ладонь, так как это, напротив, способствует распространению вируса.

Пока что инфекцию в основном удается сдерживать в пределах материкового Китая, где находится почти 99% всех заболевших.

Однако за его пределами подтверждено уже более 470 случаев заражения коронавирусом, в том числе два в России и восемь в Великобритании, где в понедельник пришлось закрыть поликлинику в Брайтоне, у одного из сотрудников которой была подтверждена инфекция COVID-19.

"Не думаю, что такая ситуация [когда вирус удается удержать в пределах одной страны] продлится долго. Вот почему мы должны использовать имеющуюся у нас возможность, - заявил Гебреисус. - Если мы этого не сделаем, мы можем получить куда больше случаев заражения, и нам придется заплатить куда более высокую цену".

"Не думаю, что хоть кто-то хочет такого исхода. Это [коронавирус] наш общий враг", - резюмировал он.

Обсудить