Президент Игорь Додон призвал СИБ принять меры для недопущения внешнего вмешательства в президентские выборы

Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду в своем выступлении на заседании Коллегии СИБ. Глава государства отметил, что в нынешнем году перед сотрудниками спецслужбы «возникают новые вызовы и дополнительные сложности в связи с президентскими выборами».

«Возможны попытки дестабилизации ситуации – как со стороны внутренних сил, так и возможное внешнее вмешательство. Мы уже констатируем активизацию определенных сил извне, финансирование некоторых неправительственных организаций, попытки манипулирования населением с целью провоцирования массового недовольства», - сказал президент.

Он подчеркнул, что «в этом нет ничего нового».

«Ваша задача – не допустить дестабилизации, обеспечить свободное волеизъявление граждан и информировать руководство страны. Вы должны держаться подальше от политических баталий, политики приходят и уходят, а вы выполняете свой долг», - заявил Додон.

Он отметил также, что «2019 год был очень сложным и полным вызовов, но удалось преодолеть политический кризис, в том числе благодаря профессионализму и патриотизму работников СИБ».

В то же время, глава государства заявил, что ряд сотрудников Службы будут привлечены к ответственности за допущенные нарушения. Речь идет о громких делах, связанных с незаконной высылкой из Молдовы семи турецких учителей сети лицеев «Горизонт», а также выдачей паспортов на другое имя некоторым политикам, которые в настоящее время скрываются за рубежом (речь идет об олигархе Владимире Плахотнюке и людях из его ближайшего окружения – «И»).

«В этом участвовали и сотрудники СИБ. Виновные будут наказаны. Это должно служить уроком и для других сотрудников. Вы должны держаться подальше от политики», - заявил Додон.

Он подчеркнул, что руководство Молдовы «будет делать все для укрепления спецслужб, чтобы противостоять внутренним и внешним вызовам».

«В этом контексте, будем действовать по трем направлениям: техническая оснащенность; повышение профессионализма; совершенствование законодательства», - сказал президент.

Он особо обратил внимание на укрепление безопасности в условиях сложной региональной ситуации.

«Мы видим, что происходит в регионе в плане борьбы с терроризмом. Существуют риски, в том числе, связанные с миграцией. До сих пор нам удавалось избегать неприятных ситуаций в этой связи, но нет причин расслабляться», - сказал Додон.

Обсудить

Другие материалы рубрики