Депутаты ПДС, ППДП и ДПМ выдвинули условие ПСРМ в вопросе снижения зарплат парламентариев

Условие для социалистов. Депутаты ПДС, ППДП и ДПМ готовы поддержать проект ПСРМ о снижении зарплат парламентариям, если сократят и оклады других высокопоставленных лиц, в том числе президента. Это предложение они намерены обсудить на пленарном заседании, когда будут рассматривать соответствующий проект.

"Мы предложим поправки для внесения корректировок и в зарплаты других  высокопоставленных лиц, например президента Молдовы, а также министров", - заявил депутат ПДС Сергей Литвиненко. 

"Очень многие коллеги, в том числе из парламента, а также из правительства и президент Молдовы будут выдвигать популистские инициативы. Мы их дополним снижением зарплат и главы государства, и министров и других госслужащих",  - заявил депутат ДПМ Андриан Канду. 

Социалисты с таким предложением не согласны.

"Мы не рассматривали вопрос сокращения зарплаты президента. Это вопрос, который обсуждают в кулуарах. Мы говорим о Законе о бюджете, а удивительные идеи, возникающие,  когда депутат Алайба едет в лифте с первого на шестой этаж, я обсуждать не хочу", - возмутился депутат ПСРМ Влад Батрынча. 

Между тем, депутаты ПДС сослались на противоречивые заявления премьера Иона Кику. На прошлой неделе он заявил, что правительство не поддержит инициативу о снижении зарплат, а спустя несколько дней - что эта инициатива может получить положительное заключение кабмина. Однако окончательного решения по этому поводу еще не приняли. 

"Господин Кику является премьер-министром по доверенности, как я его назвал. Он исполняет все указания Додона. Если тот скажет ему дать положительное заключение, он так и сделает", - утверждает депутат ПДС Сергей Литвиненко. 

А социалисты уверены, что премьер поддержит их проект: "Видимо, если мы поддержали это правительство и поддерживаем его инициативы, оно, в свою очередь, должно прислушаться к нам", - заявил Влад Батрынча. 

Мы попытались получить по этому поводу комментарий аппарата президента, но его пресс-секретарь Кармена Лупей на телефонные звонки не ответила. С начала этого года зарплаты депутатов повысили на четыре тысячи леев. Теперь они составляют 14,5 тысяч. А базовый оклад президента Игоря Додона - 19,5 тысяч леев. 

Обсудить