Эра беззападности. О чем будут говорить на конференции по безопасности в Мюнхене

Утрата Западом роли мирового лидера приведет победе глобального антилиберализма. При этом путей преодоления кризиса западной модели сегодня не видно.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Votruba
    Очень хороший анализ ситуации! Автор поднялся на уровень недоступный всяким там ткачукаммунтянам.
    Придраться не к чему.
    Я писал несколько раз уже, нет на Западе сегодня ни Кеннана, ни Черчилля, ни хотя бы Маккарти с Далесом. Так, мелюзга всякая, типа сопляка Макрона. Поэтому проблемы будут нарастать, еще будут, на радость ватникам всего мира
    • # Votruba Votruba
      Кстати, хорошая статья о роли государства сегодня:
      https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12953587.shtml
      Конституция или жизнь?
      Семен Новопрудский о мировом кризисе идеи государства

      "… Все главные проблемы человечества — экология, глобальная бедность, эпидемии, наличие у десятков государств оружия массового поражения, способного почти моментально уничтожить жизнь на Земле — надгосударственные, общечеловеческие. Их в принципе невозможно решить в рамках одного государства.
      Главной скрепой государств в современном мире остаются национализм и религия. Но и они по-настоящему действуют в очень ограниченных случаях. Израильтяне прекрасно понимают, зачем им государство. Израиль — это прежде всего их убежище. Но евреев в диаспоре все равно больше, чем в Израиле. Россия наглядно показала украинцам в последние шесть лет, зачем им нужна (или кому-то, наоборот, не нужна) Украина. А теперь пытается объяснить то же самое белорусам.

      При этом национальных государств, где представителей титульной нации меньше, чем за рубежом, в мире много и становится все больше. Армян в мире намного больше, чем в Армении. Азербайджанцев — чем в Азербайджане. Русская диаспора неизбежно будет приближаться к числу русских в России. Причем в России русских будет становиться меньше, а в диаспоре больше. Не говоря уже о том, что национальный состав России в горизонте 30-50 лет, по всем прогнозам, претерпит кардинальные изменения: китайцы и татары существенно увеличат свою долю…

      … Государства существуют для людей, а не наоборот.
      Если людям от суверенитета ни жарко, ни холодно, но при этом еще и голодно — никакие конституции или поиски смысла и легитимности государства в военных победах далеких предков не помогут."

      Понимают ли собравшиеся в Мюнхене лидеры государств, «элита», сложность этих проблем? Да, не все они вышли из КСХИ, как наш Додон, но даже гарвардским, оксфордским, сорбонским нет веры…

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.