Эра беззападности. О чем будут говорить на конференции по безопасности в Мюнхене

Утрата Западом роли мирового лидера приведет победе глобального антилиберализма. При этом путей преодоления кризиса западной модели сегодня не видно.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Votruba
    Очень хороший анализ ситуации! Автор поднялся на уровень недоступный всяким там ткачукаммунтянам.
    Придраться не к чему.
    Я писал несколько раз уже, нет на Западе сегодня ни Кеннана, ни Черчилля, ни хотя бы Маккарти с Далесом. Так, мелюзга всякая, типа сопляка Макрона. Поэтому проблемы будут нарастать, еще будут, на радость ватникам всего мира
    • # Votruba Votruba
      Кстати, хорошая статья о роли государства сегодня:
      https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12953587.shtml
      Конституция или жизнь?
      Семен Новопрудский о мировом кризисе идеи государства

      "… Все главные проблемы человечества — экология, глобальная бедность, эпидемии, наличие у десятков государств оружия массового поражения, способного почти моментально уничтожить жизнь на Земле — надгосударственные, общечеловеческие. Их в принципе невозможно решить в рамках одного государства.
      Главной скрепой государств в современном мире остаются национализм и религия. Но и они по-настоящему действуют в очень ограниченных случаях. Израильтяне прекрасно понимают, зачем им государство. Израиль — это прежде всего их убежище. Но евреев в диаспоре все равно больше, чем в Израиле. Россия наглядно показала украинцам в последние шесть лет, зачем им нужна (или кому-то, наоборот, не нужна) Украина. А теперь пытается объяснить то же самое белорусам.

      При этом национальных государств, где представителей титульной нации меньше, чем за рубежом, в мире много и становится все больше. Армян в мире намного больше, чем в Армении. Азербайджанцев — чем в Азербайджане. Русская диаспора неизбежно будет приближаться к числу русских в России. Причем в России русских будет становиться меньше, а в диаспоре больше. Не говоря уже о том, что национальный состав России в горизонте 30-50 лет, по всем прогнозам, претерпит кардинальные изменения: китайцы и татары существенно увеличат свою долю…

      … Государства существуют для людей, а не наоборот.
      Если людям от суверенитета ни жарко, ни холодно, но при этом еще и голодно — никакие конституции или поиски смысла и легитимности государства в военных победах далеких предков не помогут."

      Понимают ли собравшиеся в Мюнхене лидеры государств, «элита», сложность этих проблем? Да, не все они вышли из КСХИ, как наш Додон, но даже гарвардским, оксфордским, сорбонским нет веры…