Фиксируются и землетрясения с эпицентром на территории Республики Молдова

Помимо сейсмического риска, исходящего из зоны Вранча, фиксируются и землетрясения с эпицентром на территории Республики Молдова, в северо-восточной части страны. В 1988 году произошло землетрясение возле села Зэйкань района Рышкань, магнитудой 4,2 балла по шкале Рихтера, интенсивность которого ощущалась на уровне от 1 до 4 баллов.

Информацию представил директор Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Игорь Никоарэ в ходе публичной лекции, передаёт IPN.

По словам Никоарэ, в отсутствие крупных тектонических плит, предполагается, что сейсмическая активность была обусловлена искусственным накоплением воды в районе Костешть–Стынка, что увеличило нагрузку на земную кору. „В некоторых крупных водохранилищах наблюдается сейсмичность, обусловленная дополнительной нагрузкой, с чем мы, вероятно, и имеем дело”, - рассказал исследователь, отметив необходимость открытия новой сейсмической станции поблизости от этих сейсмических источников.

Игорь Никоарэ отметил, что для территории страны наиболее опасной остаётся сейсмоактивная зона Вранча, расположенная в пределах Карпатской дуги. Максимально возможная интенсивность для территории Республики Молдова составляет 8–9 баллов. Муниципий Кишинёв расположен в 7-балльной сейсмической зоне, но есть и участки, где интенсивность может составить до 8 баллов. Самая высокая сейсмическая интенсивность – на юге страны. „Если в мире существуют специальные программы для оценки сейсмического риска и снижения опасности, то у нас это делается только по инициативе исследователей, без наличия национальной программы, подразумевающей паспортизацию жилого фонда на всей территории Республики Молдова”, - отметил Никоарэ.

Делая обзор основных сейсмических событий, произошедших в зоне Вранча на протяжении XIX–XXI веков, исследователь упомянул землетрясение 1802 года, самое сильное в этой зоне. Людских жертв тогда не было. Землетрясение 10 ноября 1940 года привело к 78 человеческим жертвам, и около тысячи человек получили ранения. Многие здания были повреждены. Землетрясение 4 марта 1977 года унесло жизни более тысячи человек в Бухаресте, там рухнули многие здания. В Молдове больше пострадали южные районы. В Кишинёве жертв и обрушений зданий не было. Во время землетрясения 1986 года, которое вызвало обрушения зданий, погибли два человека, а более 500 получили ранения. Землетрясение 1990 года также привело к некоторым повреждениям зданий.

Исследователь отмечает, что необходимо расширить национальную сеть сейсмических станций, поскольку в последние годы наблюдается расширение зон с высокой сейсмической опасностью.

Первое крупное землетрясение 2020 года произошло в ночь на 31 января, в 03.26. Его сила составила 5,4 балла по шкале Рихтера, оно произошло в зоне Вранча (Румыния).

Обсудить