Ион Кику посетил примэрию мун. Бельцы

Премьер-министр Ион Кику посетил в четверг примэрию муниципия Бельцы, где встретился с начальниками подразделений примэрии, примаром, вице-примарами муниципия и жителями города, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Примар Бельц затронул такие важные вопросы, как изменение статуса муниципия Бельцы, проблема нехватки полигона для сбора  мусора, качество дорожной инфраструктуры в муниципии, модернизация ТЭЦ "Nord" и стоимость тепловой энергии, проблемы муниципального предприятия "Apă-Canal Bălţi", политика оплаты труда работников  местных органов власти и проблема неиспользованных публичных объектов недвижимости.

Премьер проинформировал руководителей примэрии о ситуации в национальной экономике и тенденциях, отмеченных в январе 2020 года. Доходы в Национальном публичном бюджете были на 15 процентных пунктов выше, чем в январе 2019 года. Около 96,6 п. п.  потребностей государства покрываются за счет доходов, полученных национальной экономикой, и зависимость от безвозмездной помощи партнеров по развитию невелика. Программа правительства на 2020 год предусматривает значительные инвестиции в восстановление дорожной инфраструктуры, в том числе капитальный ремонт трассы Бельцы–Крива, что имеет первостепенное значение для жителей региона. Правительство разработало план по строительству национальной инфраструктуры, направленный на сбор и переработку твердых отходов. Проект поддерживается финансовыми учреждениями ЕС с фондами около 100 млн евро. Реформа заработной платы предусматривает корректировку зарплаты работникам местных органов власти, которая будет повышаться в несколько этапов.

Глава кабмина подтвердил технократический подход правительства и исключил политизацию отношения к местным органам власти. 

Ион Кику также побывал в Бельцком многофункциональном центре,  где его  проинформировали о процессе получения водительских прав. Руководство центра сообщило о наличии очередей на запись на практические занятия по вождению для получения прав категории "B". За последние 30 дней очереди сократились с 2,5 месяцев до 1,5 месяцев. Ответственные лица заверили, что в ближайшее время будут предприняты действия по их сокращению.

Обсудить