Лукашенко пригрозил России "санкциями"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов ввести в отношении Москвы определенные денежные штрафы. Об этом сообщает госагентство Белта.

На встрече с коллективом одного из предприятий в Гомельской области белорусский лидер напомнил, что Россия ранее обязалась ввести первый энергоблок БелАЭС в 2018 году, а второй - в 2019-м. Однако, по его словам, РФ "сорвала сроки, а там огромные штрафные санкции".

На встрече в Сочи президент России Владимир Путин предложил ему найти взаимоприемлемое решение. По словам Лукашенко, российский лидер не хотел начинать переговоры с санкций.

В итоге Лукашенко поставил России ультиматум. Раз РФ сорвала сроки, то Минск в праве требовать сокращение процента по кредиту до того уровня, как "в Венгрии, во Вьетнаме - где-то около 3%". Кроме того, он потребовал разрешить Белоруссии выплачивать кредит "не через два года, а через пять".

"Или мы вводим санкции за просрочку - а там большие деньги, или они подвигаются по кредиту", - добавил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии намекнул на намерение РФ поглотить его страну. Он отметил, что в руководстве России якобы намекают на присоединение республики. За это Москва обещает единые цены на энергоносители. По мнению белорусского лидера, народы обеих стран не хотят этого.

Обсудить