За продажу и использование пластиковых пакетов и посуды – ШТРАФ

За использование и продажу пластиковых пакетов и пластиковой посуды будут штрафовать. Парламент принял сегодня, 13 февраля, в окончательном чтении Законопроект о внесении дополнений в Кодекс о правонарушениях, передает ZDG.

Таким образом, за использование пластиковых пакетов и посуды будут налагаться штрафы в размере до 4500 леев в случае физических лиц и 12 тыс. леев в случае юридических лиц.

С 1 января 2019 года вошел в силу Закон о запрете на использование/реализацию переносных пластиковых пакетов, с ручками или без ручек, толщиной 50 микрон и более, предоставляемых потребителям в пунктах продажи товаров.

За нарушение новых правил будут штрафовать и экономических агентов, и граждан. Документ вступает в силу постепенно – сначала для крупных предприятий, затем для малых.

С 1 января 2020 года запрещено использование/реализация тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 50 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки, а с 2021 года – войдет в силу запрет на использование/реализацию очень тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 15 микрон, также за исключением используемых в качестве упаковки.

По мнению авторов закона, не подлежащие вторичной переработке пластиковые объекты являются источником мусора для сообщества, во время их сжигания выделяются ядовитые газы, могут приводить к удушью или препятствовать пищеварению животных, которые их потребляют, а распад пластика занимает от 100 и 400 лет.

В то же время, они предлагают в качестве альтернативной одноразовой посуды или пластиковых пакетов продукцию из бумаги, кукурузной муки, органической конопли, сахаров, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала, яблочных отходов или содержащих биоразлагаемые добавки.

Ранее, в интервью ZdGспециалист по энергетике и гражданский активист Евгений Каменщик отметил, что проблема изменения климата «очень серьезная – за 19-20 лет, если мы ничего не предпримем, изменение климата достигнет критической точки, ведь процессы являются необратимыми. Тогда мы столкнемся с климатическими, а также с социальными катастрофами, как миграция миллиардов людей».

По данным Европейской комиссии, более 80% морских отходов являются пластиковыми. Продукция, упомянутая в данном законодательстве, составляет 70% из общего числа морских отходов. По причине низкой скорости разложения, пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах ЕС и всего мира. Следы пластика находят в организмах морских обитателей, таких, как черепахи, тюлени, киты и птицы, а также в рыбе и морепродуктах, и, следовательно, присутствуют в пищевой цепи человека.

Из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, изменения климата, загрязнения и сокращения среды обитания более 40% амфибий, 33% коралловых рифов и более трети из общего числа морских млекопитающих находятся на грани исчезновения. Такие данные содержатся в отчете о биоразнообразии, составленном в течение трех лет Организацией объединенных наций (ООН).

Согласно отчету, три четверти окружающей среды Земли и около 66% морской среды претерпели значительные изменения из-за деятельности человека.

Обсудить