Белорусская горячка. Об истории одной конституционной утопии

Остается, правда, вариант войны с Белоруссией. Я бы сказал, что это безумие, но кто знает, что такое безумие после Донбасса?

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Votruba
    Почему Ельцин пригласил для обсуждения будущего СССР только лидеров Украины и Беларуси? Почему только с ними он анонсировал развал СССР?
    Потому что с Украиной и Беларусью Ельцин мечтал построить новую империю, славянскую. А все эти «мягкие подбрюшья», как Солженицын назвал азиатские республики, и другие республики поменьше или побольше, должны были стать колониями этой славянской империи.
    Игру испортила Украина, которая развалить СССР согласилась, а вот в участии построения новой империи обманула Ельцина.
    Видимо через какое-то время в Кремле поняли ошибку которую совершил Ельцин, отсюда и Крым, и Донбасс, как свидетельства кремлевских имперских фантазий.
    Но 2014 вышел Кремлю боком, и даже очень, при всех макронах и других друзьях Путина. Санкции работают, не так заметно для обывателя, медленно, в долговременной перспективе, но работают. И Путин это понимает, хоть и куражится и блефует. Поэтому о войне с Беларусью он мнения Суркова вряд ли спросит, сам хорошо подумает.
    И если он таки посмеет взять Беларусь силой, значит с головой у него очень плохо, окончательно плохо
    • # Votruba Votruba
      https://www.litmir.me/br/?b=70172
      "… Да уже во многих окраинных республиках центробежные силы так разогнаны, что не остановить их без насилия и крови — да и не надо удерживать такой ценой! Как у нас все теперь поколесилось — так все равно «Советский Социалистический» развалится, все равно! — и выбора настоящего у нас нет, и размышлять-то не над чем, а только — поворачиваться проворней, чтоб упредить беды, чтобы раскол прошел без лишних страданий людских, и только тот, который уже действительно неизбежен.

      И так я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — непременно и бесповоротно будут отделены. (А о процессе отделения — страницами ниже.)

      О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя: если где кочевые стада раз в год проходят — то и Казахстан. Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, — еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ «даже десятистепенным». (Так — и Карабах отрезали к Азербайджану, какая разница — куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов — Турции.) Да до 1936 года Казахстан еще считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он — из южной Сибири, южного Приуралья, да пустынных центральных просторов, с тех пор преображенных и восстроенных — русскими, зэками да ссыльными народами. И сегодня во всем раздутом Казахстане казахов — заметно меньше половины. Их сплотка, их устойчивая отечественная часть — это большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться — то и с Богом.

      И вот за вычетом этих двенадцати — только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово «русский» веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или — Россия (название с XVIII века) или, по верному смыслу теперь: Российский Союз..."

      Только вот не оправдали ни украинцы, ни белорусы пока планы Солженицына. Но кое-что кремлевские имперцы у него взяли — понимание что не может быть новой империи/ссср2 без славянских республик/государств.
  • # Svetlana
    Это не безумие, это смысл России. Оккупация и захват. Чингисхан был ангелом по сравнению со своей преемницей Россией.

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.