Зоозащитники о новых вольерах в столичном приюте: "Всё это не имеет смысла, если не стерилизовать бродячих собак"

Слишком простое решение для очень сложной проблемы. Появление восьми вольеров на территории муниципального приюта для бездомные животных, открытых по инициативе мэра Иона Чебана, мера недостаточная, считают многие кишиневцы. А представители организаций по защите животных сомневаются, что за четвероногими будет соответствующий уход. В одном вольере будут содержать до 35 собак.

"Нужно построить приют, где бы животные содержались в хороших условиях, а не эти временные клетки. Не знаю, как их еще назвать для временного содержания без необходимых условий. Там много собак и, естественно, что они нападают друг на друга", - говорят волонтеры. 

Защитники животных считают, что проблема нуждается в комплексном решении: "Все это не имеет смысла, если не стерилизовать бродячих собак. Нужно провести массовую кампанию. Кроме того, надо наказывать хозяев, которые держат нестерилизованных домашних животных, а также тех, кто их бросает".

Люди говорят, что на улицах развелось много бродячих собак: "Это не решение, они в любом случае остаются на улице, какая от этого польза? Да, появились вольеры - так они не умрут от холода. Но это не выход из ситуации".

Столичный градоначальник признает: вольеры - мера временная, но этим мэрия не ограничится: "Мы получаем звонки о нападениях бездомных животных, особенно в парках, в зонах, где расположены образовательные учреждения. Разумеется, хотим решить проблему гуманными методами. Поэтому здесь и собрались". 

С начала года через столичный Центр стерилизации прошли более 300 бездомных собак. В приюте сейчас находятся более семисот животных.

Обсудить