Куда пойдут правые и куда пойдет Додон

И проевропейцы и Додон выбрали свою стратегию борьбы за электорат, но и одни, и другие, судя по всему, выбрали тупиковый путь, который не может принести им успеха. Пару слов о том, в чем их очевидные ошибки, и о том, какие стратегии могли бы изменить ситуацию.

На прошедшей неделе на одном из частных телеканалов, эксперт близкий к Майе Санду, заявил, что, если политическая ситуация останется такой, какова она сегодня – если Шор или Плахотнюк не выкинут суперкомпромат на Додона, или, если правые не изменят свою стратегию, консолидировав усилия, это будет означать однозначную победу Игоря Додона на выборах президента в конце 2020 года.

Частично можно согласиться с этим выводом, в том смысле, что сегодняшнее состояние политической атмосферы благоприятно для Додона. Но, во-первых, компромат от Шора, или от Плахотнюка, да и вообще от кого-либо вряд ли серьезно повредит Додону. В Молдове политтехнологические законы компромата практически не работают. Думаю, мы все убедились в этом, после того, как летом появилась запись, где Додон признает прямым текстом, что имеет «широкие и разносторонние контакты» с Россией. В том числе и такие, которые нарушают законы Молдовы. И что? Разве это каким-то образом повредило ему?

В любой европейской стране такое кино стало бы концом политической карьеры, но только не у нас. В нашем случае, это практически никак не пошатнуло позиции президента, и даже более того, стараниями его тогдашних партнеров по коалиции Санду и Нэстасе вся эта история не только не стала минусом для Додона, но, возможно, даже и прибавила ему политических очков. Сработал принцип – все что не убивает нас, делает нас сильнее. Тогда в июне, Додон получил долгосрочную прививку от компромата. Еще раз поблагодарим за это Санду и Нэстасе, которые ради получения власти забыли о своих принципах. А может их не было. И когда сегодня они вспомнят об этом, закономерно возникнет вопрос, а почему раньше молчали...

Второе утверждение эксперта о том, что правым надо консолидироваться и выработать общую стратегию борьбы с Додоном, это уже скорее из области попытки самого эксперта показать свою полезность – ребята, мы вам нужны, позовите нас и мы вам там чего-то выработаем.

Реально смотря на вещи, надо понимать, что правые не объединятся, по крайней мере, для выборов единого проевропейского кандидата в президенты. Вполне возможно, что американское посольство сломает их всех через коленку и заставит публично объявить о своей поддержке одного кандидата (Майи Санду), но, во-первых, не факт, что это получится, во-вторых, даже если получится, то все будет в лучших наших традициях имитировать работу, поэтому объединение будет фейковым и в реальности все и дальше будут гнуть каждый свою линию.

Что реально могут сделать правые

Проблема наших, так называемых, или как их назвал Козак «условных проевропейцев» в том, что они по неопытности, либо по глупости продолжают крутить старую пластинку, делая акцент на то, что Додон пророссийский и поэтому его надо сбросить с поста президента.

Пластинка старая, потому что она явно не успевает за событиями, происходящими в реальной жизни. Президент Додон, как в свое время Владимир Воронин, из главного ставленника Кремля в Молдове плавно превращается в главный локомотив Евроинтеграции. Понятно, что это лишь имитация и он это делает исключительно, чтобы понравится Западу, в надежде на гранты и кредиты, да и просто, чтобы его не отмайданили, но сегодня у него, в открытой части практически не осталось никаких явно пророссийских и, тем более, анти-европейских заявлений и действий.

Более того, этот глупый подход наших проевропейцев, вместо того, чтобы принести какую-то пользу, наоборот еще больше мобилизует традиционный электорат Додона, и фиксирует за ним большую часть левого электората, мешая, тем самым, его естественным конкурентам по флангу – Усатому, ПКРМ, Гражданскому Конгрессу и Партии Шора, выталкивая их за пределы левого фланга. Потому что сами правые расписываются в том, что их главный идеологический (векторный) враг - это Додон, в вы все тут так просто под ногами мельтешите.

Чего реально мог бы опасаться Додон, так это если бы наши правые строили свою стратегию борьбы с ним не на его пророссийскости, а на обвинениях в коррупции, в связях с бизнесом, на том, что он необъяснимо богат и т.д. Именно это единственное, что бы могло отпугнуть от Додона левый электорат, представители которого почти всегда очень болезненно реагируют на чужое богатство, особенно богатство тех, кого пропаганда назначит разбогатевшими за их счет.

Правда, этот путь сложнее, тут нужны будут доказательства. Ну так собирайте! Ищите! Не можете сами, тогда призывайте на помощь "главного по компроматам" - Ренато Усатого.

Что сегодня делает Додон

Не только правые выбирают неправильные стратегии поведения. Президент Додон тоже делает серьёзные ошибки. Сегодня он борется за народную симпатию, пытаясь повторить социальные проекты Демократической партии. Это ошибка, потому, что социальные проекты хороши и могут дать какой-то процент голосов для партии на выборах в парламент, когда идет борьба партийных пропаганд и очень важно показать какие-то реальные дела, на фоне остальных партий. Но Додон находится в другой ситуации, он взял на себя полную ответственность за все происходящее в стране, и каждым своим выступлением он доказывает всем зрителями – «я тут главный», «я все решаю», «от меня все зависит». В итоге, когда на чаше весов избирателя окажется с одной стороны несколько замечательных социальных проектов, а с другой - весь тот негатив, в котором мы живем, что по-вашему перевесит? А кто будет виноват?

Поэтому, как бы Додон не старался облагодетельствовать народ перед выборами, какие бы кредиты и внутренние резервы страны для этого он не задействовал, никаких особых бонусов ему это не принесет.

Бедолаги-пропагандисты Додона

Единственное, что может реально помочь Игорю Додону победить на выборах, это сделать так, чтобы вся проевропейская оппозиция, и в первую очередь Майя Санду, была худшим злом, чем он.

Сделать это вполне реально, особенно, учитывая то, какие настроения витают среди проевропейского избирателя – разочарование, открытое презрения к лидерам проевропейской оппозиции, полная дезориентация.

Но и в этой ситуации, стратегия на уничтожение рейтингов правых у Додона абсолютно неправильная. Его пропагандисты и карманные эксперты запускают в работу свои шаблоны образца 2013-14 годов. А это стандартный набор пророссийской пропаганды – "правые унионисты-нацисты", "они против Дня Победы", "они против Путина", "они за ЛГБТ-пропаганду", "они почти фашисты", "они хотят ликвидировать Молдову" и т.д. То есть, всем нам известный идиотский набор клише, на который могут клюнуть только люди, полностью зомбированные и не способные думать самостоятельно.

И именно в этом главная проблема Додона, эти шаблонные атаки, не приводят ни к чему абсолютно. С одной стороны, они оказывают какое-то влияние только на мнение людей, которые в любом случае не любят проевропейцев, и нет никакого смысла убеждать их дополнительно. А с другой - они, наоборот, мобилизуют проевропейский электорат, который видит в таких проявлениях пропаганду руки Москвы, и как следствие - угрозу для Молдовы. Очевидно, что эффект от этих горе пропагандистов совершенно обратный чем тот, которого ждет Додон. Собственно, мы видели результаты такой тупой пропаганды в Бельцах – запустили на полную мощь эти шаблонные наезды, и с треском проиграли город Ренато Усатому, пытаясь обвинить его в недостаточной пророссийскости. И, кстати, обратный пример, в Кишиневе - Чебан полностью отказался от геополитики, и выиграл столицу.

И хотя сам Додон тщательно избегает тем геополитики, но его пропагандисты и часть СМИ, видимо, не способны перестроится, и продолжают крутить эту заезженную пластинку, нанося ему серьезный вред.

Что может помочь избраться на второй срок

Как было сказано ранее, сегодня Додону может помочь дискредитация проевропейской оппозиции. Но не методами дуболомной пропаганды. Единственное, что реально может серьезно расшатать проевропейцев и максимально снизить явку их сторонников на выборы – это внутренние конфликты на правом фланге, и критика со стороны самих проевропейских лидеров общественного мнения.

Древний принцип – «разделяй и властвуй», прекрасно умел использовать Влад Плахотнюк, который мог руками одних партий разваливать другие, и при этом ни первые, ни вторые не чувствовали, что их ведут. Додон такими организаторскими способностями не обладает, ну или, по крайней мере, до сих пор мы не наблюдали с его стороны умения играть так сложно и с таким большим количеством фигур. И пока что это может быть единственной надеждой его оппонентов, надеяться, что он и дальше будет делать такие ошибки.

А если он это поймет и изменит стратегию, что будете делать?


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить