Между Санду и Додоном: неисповедимы пути Канду и Филипа

Раскол, о неизбежности которого говорили многие эксперты, произошел.

Из фракции ДПМ вышла группа во главе с Андрианом Канду. Всего 6 депутатов. Члены этой группы также покинули ряды ДПМ. Эти депутаты создадут в парламенте новую фракцию.

Основной костяк депутатов, прошедших в парламент по спискам ДПМ, остался верен партии. Фракция ДПМ сохранилась и остается второй по численности после ПСРМ.

Давайте поразмышляем на тему, что будет дальше?

Своим выходом из ДПМ  группа Канду порвала так же с Додоном и ПСРМ, и в силу разных причин, которые ясны практически всем, кто читает этот материал, не может пойти на сближение с Санду. Они обречены искать третий путь.

В ДПМ также не все просто. Ясно, что с Санду они уже не будут. Но не ясно, будут ли они с Додоном? Сегодня 70% за то, что будут. Но мы живем в Молдове,  а здесь все возможно. Особенно после приезда зарубежных эмиссаров.

Теперь о перспективах команд Канду и Филипа.

Команда Канду

Скорее всего, новая фракция постарается быть «над схваткой». Она будет как тот кот, который гуляет сам по себе. Будет голосовать за все хорошее (как они это понимают) против всего плохого (также в их понимании).

А что дальше?

Учитывая, что их мало, их голоса не могут определять исход голосования, значительного интереса к их деятельности не будет. И скоро о них могут забыть.

Что делать?

По моему  мнению, необходимо будет сделать следующее.

Первое. На базе этой группы создать новую партию. Или войти в состав имеющихся оппозиционных партий, но на правах лидеров и законодателей политической моды. Объявить, что партия готовится к парламентским выборам, и будет выдвигать своего кандидата на пост президента. Тогда интерес к этим политикам будет поддерживаться.

Очень важно иметь своего кандидата в президенты, а не быть на подтанцовках у других кандидатов.

Второе. Предложить ряд конструктивных идей по развитию Молдовы и активно продвигать эти идеи через различные проекты законов и доносить их до широкой общественности.

Не решив эти две проблемы, группа Канду обречена на забвение. Решив, получает шанс сохраниться  в политике.

 Команда Филипа

У ДПМ, по моему мнению,  два варианта дальнейшего политического пути.

Первый. Попытаться стать самостоятельным игроком, не вступать в коалицию с ПСРМ. Идя этим путем, нужно будет выдвигать своего кандидата на пост президента и готовиться к парламентским выборам.  Путь очень сложный, так как партия фактически уже потеряла свою политическую идентичность. Можно ли ее вернуть? Теоретически можно. Но пока не видно попыток в этом направлении.

Второй. Вступить в коалицию с ПСРМ. Выдвинуть общего кандидата на президентских выборах. Создать блок с ПСРМ на парламентских выборах.

Это размышления.

А что будет на практике?

Будем наблюдать.

Обсудить