Шесть лет назад произошел штурм Майдана, погибли восемь человек

Шесть лет тому назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства состоялся штурм Майдана, захват и поджог здания Федерации профсоюзов Украины.

После длительных столкновений вечером 18 февраля, митингующих оттеснили на Майдан. В ночь с 18 на 19 февраля противостояние стало еще более ожесточенным. Накануне беркутовцы окружили протестующих со стороны Институтской улицы и Европейской площади. Начался штурм. Чтобы защититься, активисты поджигали шины. Через некоторое время им удалось создать сплошную полосу огня, которая мешала пройти правоохранителям. Люди бросали в огонь все, что находили.

Силовики пригнали к Майдану водометы, пытаясь потушить пламя, но попытки были тщетными. Майдановцы обивались булыжниками, пиротехникой и «коктейлями Молотова». Вместе с тем, беркутовцы пытались штурмовать баррикады даже БТРами, но неудачно.

В час ночи загорелся Дом профсоюзов. Активисты, выбегавшие из него, сообщали, что внутрь с крыши и с первого этажа зашли бойцы «Беркута», которые специально вызвали пожар. Когда пламя охватило большую часть здания, в середине еще оставались люди. Их спасали с помощью подъемного крана и веревок. Пожар удалось потушить только 20 февраля.

Утром 19 февраля правоохранители снова начали штурм Майдана. Как следствие, в тот день погибли 8 человек, нанесены телесные повреждения 206 людям, из них 35 - тяжелые, 31 - средней тяжести.

Киев продолжал находиться в транспортном коллапсе: подъезды к городу охраняли автоматчики, метро не работало из-за объявленной властями так называемой террористической угрозы. Прекратилось и железнодорожное сообщение с Львовской и Ивано-Франковской областями.

Кровавый штурм Майдана всколыхнул регионы Украины. Поскольку власти игнорировали требования протестующих, произошел массовый захват зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке.

Обсудить