Будет ли Россия выплачивать 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа?

Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации, решил апелляционный суд в Гааге. DW узнала у юристов, каковы шансы экс-владельцев нефтяной компании взыскать эту сумму.

Многолетнее судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и Россией вышло на новый уровень. Апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших владельцев некогда крупнейшей российской нефтяной компании, подтвердив решение третейского суда в Гааге, который в 2014 году обязал РФ выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов. Постановление Окружного суда Гааги, который в 2016 году отменил выплату компенсации, было тем самым аннулировано.

"Самое важное в сегодняшнем постановлении - это то, что оно полностью восстанавливает компенсацию в 50 млрд долларов. Это принципиально важно, - подчеркнул в интервью DW Джонатан Хилл, пресс-секретарь компании Group Menatep Limited (GML). - Мы определенно намереваемся взыскать назначенную арбитражем сумму".

Все дело в Договоре к Энергетической хартии

GML представляет интересы крупнейших акционеров ЮКОСа, которые контролировали в общей сложности около 60 процентов акций компании. В 2014 году Международная постоянная палата третейского суда в Гааге приняла сторону бывших владельцев ЮКОСа и обязала Российскую Федерацию выплатить им компенсацию - 50 млрд долларов. Согласно решению суда, Россия нелегально экспроприировала нефтяную компанию, нарушив тем самым Договор к Энергетической хартии, регулирующий вопросы защиты иностранных инвестиций в энергетическом секторе и разрешения третейских споров.

Россия оспорила это решение в Окружном суде Гааги, тот в апреле 2016 года отменил постановление арбитража о выплате компенсации. Окружной суд пришел к выводу, что иск GML к России не подлежал юрисдикции третейского суда, согласившись, таким образом, с доводами российской стороны. Они состояли в том, что РФ в 1994 году подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии. А поскольку договор не был ратифицирован, к России не мог применяться его пункт о разрешении третейских споров с инвесторами - то есть в данном случае с бывшими акционерами ЮКОСа.     

Однако апелляционный суд в Гааге счел этот довод недостаточным. "Когда Российская Федерация подписала Договор к Энергетической хартии, она взяла на себя обязательство исполнять его на временной основе в той мере, в которой это не противоречит ее законодательству", - говорится в опубликованном 18 февраля заявлении суда. Суд пришел к выводу, что исполнение договора не идет вразрез с российским правом. 

Перспективы бывших владельцев ЮКОСа: как взыскать 50 млрд долларов

Решение апелляционного суда очень тщательно обосновано и отвечает на все пункты, по которым Россия подвергала критике постановление третейского суда, отметила в интервью DW партнер международной юридической фирмы Morgan Lewis во Франкфурте-на-Майне Сабине Конрад (Sabine Konrad). "Теперь процесс снова вернулся на исходную позицию. Это означает, что истцы могут начать исполнять решение суда", - объяснила Конрад.

Постановление третейского суда от 2014 года бывшие акционеры ЮКОСа начали исполнять почти незамедлительно и не дожидаясь решения суда высшей инстанции по российской апелляции. GML тогда подала иски об обеспечительном аресте российского государственного имущества в шести странах - Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии.

В результате в 2015 году в Бельгии и Франции был арестован ряд российских активов. В Бельгии, к примеру, под арест попало имущество на сумму 1,7 млрд евро, включая собственность всех зарегистрированных в стране российских банков, а также представительства российских учреждений и организаций - кроме тех, что были защищены дипломатическим иммунитетом. Во Франции были арестованы активы на сумму до 1 млрд долларов. Среди них, как тогда сообщали СМИ, оказались деньги государственного информационного агентства "Россия сегодня", а также активы российских космических предприятий. Впоследствии суды в Бельгии и во Франции отменили аресты принадлежащих РФ активов.

Теперь у GML может действительно получиться взыскать часть суммы в 50 млрд долларов, хотя соответствующее решение национальные суды в каждой из стран будут принимать индивидуально, считает партнер международной юридической фирмы Gibson Dunn в Лондоне Джеффри Салливан. В интервью DW он напомнил, что в некоторых странах суды приостановили исполнение решения арбитража до тех пор, пока не будет известен исход апелляции, и теперь могут возобновить процедуру. Однако бывшим владельцам ЮКОСа будет сложно взыскать всю сумму целиком, считает Салливан: "Думаю, они могут рассчитывать на некоторый успех, но им будет очень сложно получить 50 млрд долларов за счет тех активов, которые они могут арестовать".

Кроме того, в Бельгии и Франции был принят закон, затрудняющий аресты иностранного госимущества и получивший в прессе название "закон имени ЮКОСа". Принятие этих законов, по словам Салливана, тоже "осложняет жизнь" бывшим акционерам ЮКОСА.

Россия подготовилась к возможным арестам имущества

Имущество, которое имело бы статус государственного, не так просто найти, подчеркивает Сабине Конрад. "Кроме того, есть большая разница в попытках взыскать 20 миллионов, 200 миллионов и 50 миллиардов", - добавляет она. 

Российская сторона не исключает, что GML вновь попытается арестовать российское государственное имущество, заявил DW Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в судебном разбирательстве. По его словам, Россия хорошо подготовилась к такому развитию событий.

Кондаков подчеркнул, что российская сторона удивлена и разочарована решением апелляционного суда и собирается оспаривать его в Верховном суде Нидерландов. Впрочем, Джеффри Салливан из Gibson Dunn сомневается, что эта попытка увенчается успехом. По его словам, нидерландские суды обычно неохотно отменяют решение арбитража о выплате компенсации. "Скорее всего, Верховный суд будет последователен в своем решении, хотя до тех пор, пока он не рассмотрел дело, сложно утверждать наверняка", - добавил юрист.

Обсудить