МИД России - сообщение для прессы

О временных мерах по приостановке въезда в Россию граждан КНР с частными, учебными и туристическими целями, а также для осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 20 февраля 2020 г. временно приостанавливается пропуск через государственную границу Российской Федерации граждан Китайской Народной Республики, въезжающих на территорию нашей страны в частных, учебных и туристических целях, а также для осуществления трудовой деятельности. Кроме того, с 19 февраля китайским гражданам не выдаются въездные визы в Россию соответствующих категорий.

Данные меры носят исключительно временный характер и обоснованы особыми обстоятельствами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, объявленным Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией международного значения.

При этом выдача гражданам КНР виз других видов, включая служебные, деловые, гуманитарные и транзитные, не прекращается. Въезд обладателей указанных виз из КНР в Россию не ограничивается. Сохраняется авиационное сообщение между Москвой и Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу и Гонконгом.

Российская сторона поддерживает усилия китайских партнеров по противодействию эпидемии, выражает уверенность, что они дадут максимально быстрый положительный результат. Подтверждаем готовность к продолжению самого тесного сотрудничества с КНР для скорейшей ликвидации этой общей угрозы.

Обсудить