Молдова рискует потерять миллионы евро в судебной тяжбе с концессионером кишиневского аэропорта

Намерение правительства расторгнуть договор о концессии и наложить арест на счета компании, которая управляет Кишиневским международным аэропортом, может стоить государству сотен миллионов евро. Об этом заявил Андреас Менелау, директор «Комаксавиа Аэропорт Инвест», которой принадлежит компания «Авиа Инвест», управляющая аэропортом.

По его словам, кипрская компания ожидает от властей ответа на приглашение к диалогу для мирного разрешения конфликта. В противном случае, Комаксавиа аэропорт инвест оставляет за собой право подать на Молдову в суд.

Андреас Менелау рассказал журналистам интернет-портала Deschide.md, что юристы компании «Комаксавиа Аэропорт Инвест», которая, в свою очередь, владеет «Авиа Инвест», уже подготовили исковое заявление в адрес правительства Кишинева. Ходатайство будет подано, если власти так и не примут приглашение к диалогу.

АНДРЕАС МЕНЕЛАУ, директор „Komaksavia Airport Invest”: «Сделка совпала со сменой власти в Молдове. Вскоре Агентство публичной собственности подало в суд на компанию «Авиа-Инвест» с требованием расторгнуть договор о концессии аэропорта «Кишинэу», нарушив тем самым международное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Молдовой и Кипром».

B июне 2019 года, после формирования парламентского большинства ПСРМ-АКУМ и провозглашения нового правительства во главе с Майей Санду, власти объявили, что отмена договора о концессии кишиневского аэропорта является одной из приоритетных задач.

В парламенте тут же была создана комиссия, которая занялась расследованием приватизации государственного имущества и, в том числе, аэропортом. И это при том, что главная воздушная гавань страны была отдана в концессию, но не приватизирована, отмечает глава кипрской компании.

АНДРЕАС МЕНЕЛАУ, директор „Komaksavia Airport Invest”: «Депутаты обратились в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией с просьбой провести расследование деятельности лиц, принявш их решение о концессии. Не удосужившись изучить документы, представители парламентского большинства изначально были убеждены, что соглашение было заключено незаконно».

При этом, агентство публичной собственности, даже не дождавшись результатов расследования Комиссии и Генеральной прокуратуры, в октябре подало в суд на компанию «Авиа-Инвест» с требованием расторгнуть договор о концессии. По словам Менелау, в ответ юристы его компании разработали свое исковое заявление, предназначенное для одного из международных арбитражных судов, и правительству было об этом сообщено.

АНДРЕАС МЕНЕЛАУ, директор „Komaksavia Airport Invest”: «В письме подробно изложены правовые аспекты, лежащие в основе будущего дела. Угрозы иностранному инвестору, грубое нарушение международного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Молдовой и Кипром — вот некоторые из юридических претензий кипрской компании, адресованных правительству Республики Молдова»,

Мы пытались получить по этому поводу комментарии Майи Санду, но экс-премьер не ответила на наши звонки.

Отметим, недавно правительство во главе с Ионом Кику посредством Агентства публичной собственности обратилось в суд с требованием о наложении ареста на все недвижимое имущество «Avia Invest», — компании, в концессии которой находится кишиневский аэропорт. Кроме того, исполнительная власть требует отмены концессии и ареста счетов предприятия, управляющего аэропортом.

Напомним, более шести лет назад власти решили перевести Кишиневский аэропорт в концессию. Компания, которая приняла на себя управление, обязалась вложить в аэровокзал более 244 миллионов евро. В период экономического спада аэропорта, ответственность за него на 49 лет и взяла на себя «Авиа Инвест», главным акционером которой тогда был председатель партии «ШОР» Илан Шор.

После 2013 года ему удалось радикально изменить и реконструировать главный аэропорт страны. Уже реализовано несколько масштабных проектов по улучшению инфраструктуры на сумму 96 миллионов евро.

Обсудить