Пожелание Люка Девинь правительству: слов уже недостаточно, настало время действий

Директор департамента Европейской службы внешних связей по России, странам Восточного партнерства и ОБСЕ Люк Девинь (Luc Devigne) считает, что в отношениях РМ и ЕС время "слов прошло, и настало время действий".

Как передает "ИНФОТАГ", в четверг на пресс-конференции по итогам заседания комитета по ассоциации он сказал, что "правительство хочет, чтобы его судили по поступкам, а не по словам", и "это именно то, что и будет в будущем".

"На протяжении длительного времени мы слышали только слова. Даже в этот раз, мне назвали множество причин, например, почему расследование банковской кражи не подошло к концу. Извините, этого недостаточно. Очень долгое время мы поддерживали, мы были терпеливы. Но настало время действий", - сказал Девинь.

В этой связи он заметил, что одним из условий предоставления макрофинансовой помощи Евросоюза будет "соблюдение принципа верховенства закона".

"Мы не относимся предвзято. Мы будем судить о действиях правительства объективно", -отметил он.

Говоря о действиях РМ в рамках Восточного партнерства, Девинь отметил, что "в сфере отраслевого сотрудничества - в торговле, образовании, здравоохранении наблюдается успех".

"Но проблемы существуют в области верховенства закона. Мы видели политическую нестабильность, перемены во власти. Мы видим судебную систему, которая не была реформирована, и которая не работает должным образом. В этом главная проблема", -считает он.

Отвечая на вопрос, о шансах Молдовы еще больше приблизится к ЕС, Девинь отметил, что "ассоциация - это наиболее глубокая форма, за исключением членства" в ЕС.

"Хочу отметить, что репутация Молдовы зависит от принятых мер в отношении соблюдения принципа верховенства закона. Я думаю, что именно в этом направлении РМ должна и может сделать большее. И выполнить взятые обязательства, чтобы стать ближе к ЕС", - подчеркнул он.

Обсудить