Разбор полетов. Ошибки и перспективы Филипа и Канду.

Поражает то, как молдавские политики небрежно относятся к политике.

Такое впечатление, что их совершенно не волнует, чем отзовется  тот или иной их поступок.

Рассмотрим инцидент, который вызвал у общества интерес.

Группа из шести депутатов, членов ДПМ покинула фракцию в парламенте и вышла из рядов  партии. 

Если бы они просто вышли, да еще сдали мандаты, то особых вопросов не возникло. Надоела политика, решили уйти. Бывает.

Нет. Они не ушли из парламента. Остались, создали фракцию и  говорят о создании партии.

А подготовили  они к этому общественное мнение? Подумали  о том, что уход должен дать старт новому проекту?

Нет!

При всех сложностях отношений к Игорю Додону не могу не отметить его уход из ПКРМ.

Да, он боролся за то, чтобы сменить  Воронина и занять его место.  Но когда понял, что ему  не дадут это сделать, прежде всего, Марк Ткачук, да и сам Владимир Воронин не собирался уходить на вторые роли, Додон выступил с идеей модернизации партии, и только когда проект модернизации не был поддержан, покинул партию.

Красивый уход.

Неважно, собирался ли он по-настоящему модернизовать партию или это был пиар-ход с его стороны. Важно, что у него было логическое и понятное обоснование – ушел, потому что партия деградировала и ему не дали возможность ее возродить. А нынешнее состояние Партии коммунистов подтверждает его версию.

Андриан Канду и группа его единомышленников не продумали «операцию ухода». Они не предложили обществу свою красивую и интересную версию этого шага. Теперь каждый по-своему додумывает, почему это произошло. И многие догадки играют явно не в пользу команды Канду.

Да, еще не поздно дать объяснения и это важно, так как им необходимо  обосновать, зачем  нужен новый политический проект, что в нём будет нового по сравнению с тем, что было в ДПМ, чем они будут отличаться от других проевропейских партий?

Не сумели получить выгоду от этого раскола и те, кто остался под знаменами ДПМ.  Комментарии отдельных руководителей ДПМ вызвали удивление. Скорее они напомнили базарные разборки. А ведь можно было ограничиться одним заявлением и на этом закрыть тему. Ушли, так ушли. Всё! Так нет, начали комментировать, язвить по поводу былых соратников, критически оценивать то, что они делали. Возникает закономерный вопрос: а почему молчали раньше?

Впрочем, хватит об ошибках. Поговорим о перспективах.

О главном.

Какая главная проблема стоит перед ДПМ и PRO-MOLDOVA (скорее всего так, по названию фракции будет называться партия,  в которую войдут или которую создадут эти депутаты).

Проблема –  их политическая идентичность.

Влад Плахотнюк  в последние годы прилагал большие усилия для того, чтобы позиционировать ДПМ как партию, отказавшуюся от участия в геополитических играх. Граждан Молдовы пытались убедить, что партия считает, что в основе политики должны быть идеи «За Молдову», а не за кого-либо из геополитических игроков.

Убедили?

Нет, так как дела расходились со словами. Явно был перекос в пользу США и против России. Не утверждаю, хорошо это или плохо. Каждый по-своему будет оценивать их подход. Но в целом действия не соответствовали утверждению, что приоритетны внутренние проблемы Молдовы, развитие её  экономики и социальной сферы.

В общем, ниша промолдавской партии не была ими занята.

Сумеют ли это сделать сегодня Павел Филип или Андриан Канду?

Не знаю, особенно  учитывая то, что в эту нишу активно движется Игорь Додон.

Уйдет Андриан Канду вправо? А что там делать, там все занято. Влево? Это не его путь.

Остаётся одно. Возродить то, что пытался сделать Влад Плахотнюк, но наполнить новым содержанием.

Это, скорее всего, будет пытаться сделать и Павел Филип, но сами  они этот политический проект не осилят.

И вероятнее всего, один из них будет пытаться это сделать в союзе с Партией социалистов, а другой -  с одной из партий правого толка, которая ближе к центру.

И тогда у них есть перспектива остаться на политическом поле Молдовы. Но политического будущего  в самостоятельной игре, ни одного, ни второго, я пока не вижу.

Не «Плахотнюки». Ни с минусами, ни с плюсами. Явно до него не дотягивают.

Хочется надеяться, что при этом одни и другие будут видеть «молдавский путь» на базе европейских ценностей.

Обсудить