Разбор полетов. Ошибки и перспективы Филипа и Канду.

Поражает то, как молдавские политики небрежно относятся к политике.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • b
    # bush
    Ясно что Филип и Канду не дотягивают до Плахотнюка-они не мошенники.И насчёт ума Плахотнюка-был бы умным не прятался бы сейчас по кустам во Флоридах.
  • # Eva
    Не ясно, почему было бы правильнее, если бы они ушли из парламента. Раз уж существует такой порядок — депутаты имеют право выходить из партий, фракций, переходить и создавать свои фракции, то почему они должны бросать эту трибуну?
    Выход Додона из партии коммунистов на мой взгляд обычный, никакой красоты в этом не вижу. Мариан Лупу ушёл вполне неожиданно, что не помешадо ему возглавить другую партию и вывести её из застоя.
    Почему они не говорили раньше о проблемах ДПМ? Я уверена, что говорили внутри. Иначе откуда было бы известно о трёх группах внутри ДПМ. Но политика демократов — не выносить сор из избы. После «секретного» заседания с ПСРМ, Павел Филипп заявил «Те, кто хочет сплоченной команды, не стирают белье на публике». А что делать, если не согласен с позицией фракции в парламенте, если свои убеждения пошли вразрез с большинством во фракции? Думаю, всё очень логично. Честно ушли и объясниои, почему это сделали. До последнего поддерживали статус сплочённой команды и не вышли в трудные времена, а только сейчас, когда начинается «секретное» обсуждение дележа портфелей, а ДПМ с ПСРМ могут создать парлементское большинство.
    Я с уважением отношусь к решению этой группы выйти из ДПМ, и поддерживаю то, что они остались и создали отдельную фракцию. Это в рамках закона и выглядит вполне достойно. Бороться изнутри за свои убеждения уже было невозможно.
    И я уверена, что это решение было не столь спонтаным и неподготовленным, как может казаться со стороны.
    Будет политическое будущее или нет, время покажет.
    • Речь в статье шла не о том, правильно или не правильно они поступили. Речь о том, что к любым политическим шагам нужно относиться очень серьезно и просчитывать все варианты. А главное, навязать обществу свою трактовку происшедшего, которая бы позитивно сыграла на новый политический проект. Я такой продуманной и вызывающей общественной интерес трактовки не увидел. Если вы увидели, то расскажите о ней. Мне будет интресно.
      • :) Я не аналитик. Но думаю, что все люди в политике просчитывают варианты. Как, впрочем, и все нормальные люди в обычной жизни. Если бы вышел только один человек, можно было бы назвать это непродуманным. Но группа — значит, совещались и что-то планировали.
        Может быть, эта группа поступила не слишком «политически», но мне нравится, что они не «навязывают обществу свою трактовку», а дают возможность избирателям подумать самим. Хотя, они вполне логично объяснили свой поступок, и вообщем-то все, и другие демократы, и другие политики не посчитали это слишком неожиданным.

        Общественного интереса в обществе, да, я особо не заметила. Не всем даже интересен этот поступок и создание новой фракции. Люди уже устали от всех политических пертрубаций. Поэтому, я полагаю, что эта группа вышла не столько из-за политического будущего, сколько из-за своих взглядов. Во всяком случае, мне лично этот шаг показал, что эта группа не поступается своим принципами. И, опять-таки, на мой взгляд, их пока не слишком волнует именно политическое будущее. Им важно было показать, что они не с теми, кто остался в ДПМ и против коалиции в социалистами, что они «другие». Они остаются в парламенте до следующих выборов, буд иметь возможность голосовать за проекты не так, как диктует большнство в ДПМ, а в соответствии со своими принципами.
        Думаю, как раз в парламенте у них больше возможностей быть замеченными и начать продвигать свои принципы. Что касается их коалиций или объединения с другими партиями, то тоже время покажет.
  • # Liuba Grigorieva
    Уважаемый Виталий Александрович! Позвольте Вас возразить. Вы написали, что Додон вышел из партии коммунистов по той причине, что якобы разработанный им проект по модернизации ПКРМ, не был принят к обсуждению. Я помню прекрасный день 22 апреля 2010 года, когда Додону председатель партии коммунистов вручал партийный билет у памятника Ленина. Я помню речь новоиспеченного члена партии, в которой он с пафосом говорил, что вступает в ряды ПКРМ в то время, когда она находится в оппозиции, чтоб его не заподозрили в попытке приспособиться и что он последним покинет родную партию. Додон был членом партии коммунистов с апреля 2010 по 4 ноября 2011 г. Хочу Вам честно сказать, что он пользовался каким-то особым уважением. Додон на пару с Гречанной всегда были сами себе на уме и особнячком. Никогда, абсолютно никогда Додон не выступал ни с какой критикой, ни с какими-то предложениями, ни о каких-то модернизациях речи не было. Его речи всегда были восторженно- одиозные, полны лести и пафоса. В качестве будущего председателя эта фамилия никогда не рассматривалась ни в каких кулуарах.Я думаю, что он это знал. Задача у него была одна: рейдерский захват ПКРМ. Он понял, что это не проходит. И перекинулся на ПСРМ, где осуществил разработанный и срежиссированный план по дроблению левого фланга. А режиссер не он, он исполнитель. А хоронить ПКРМ рановато! Избавились от приспособленцев и работаем.Народ у нас мудрый- разберётся, где правда и где ложь.
  • # Liuba Grigorieva
    Извините, за ошибку. Додон Не пользовался уважением
  • # Liuba Grigorieva
    А впрочем, Виталий Александрович, Вы в тысячу раз лучше меня в этом разбираетесь, а я Вам говорю прописные истины…