Стояногло подтвердил, что Плахотнюк находится в США

Генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк находится на территории Соединенных Штатов Америки.

Однако установить его точное местонахождение пока не удалось, сообщает cotidianul.md  

После сегодняшнего заседания Высшего совета прокуроров (ВСП) генеральный прокурор заявил, что из определенных источников известно, что Плахотнюк находится на территории США.

«У нас нет информации о его точном местонахождении. Из различных источников нам известно, что он находится в США», - сказал Стояногло.

Отвечая на вопрос, как получается, что Адриан Канду разговаривает по телефону с бывшим лидером ДПМ, в то время как власти не могут установить его местонахождение, Стояногло сказал, что не считает, что этот вопрос следует адресовать ему.

Касательно запроса уполномоченных органов Кишинева, адресованного Интерполу, генеральный прокурор отметил, что учреждение рассматривает уведомление Республики Молдова и то, когда будет представлен ответ, не зависит от нашей страны.

Напомним, что вчера Андриан Канду заявил, что бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк находится на территории США.

«Насколько мне известно, г-н Плахотнюк находится в Соединенных Штатах. Заявление госсекретаря США Майка Помпео носит скорее политический характер. Я поговорил с некоторыми американскими юристами, и они объяснили мне, что это не влияет на его пребывание на территории США. Оно вступит в силу только в том случае, если он подаст заявку на визу, но в этом отношении существуют и другие меры», - сказал Андриан Канду.

Ранее Госдепартамент объявил, что Владу Плахотнюку и его семье запрещен въезд в США, а также возможность продления визы.

Обсудить

Другие материалы рубрики