Ешану: "Ежемесячно из госпредприятия Metalferos выводят в среднем миллион долларов. И это только по черным металлам"

До миллиона долларов ежемесячно выводится из государственного предприятия по сбору и экспорту металлолома Metalferos через серые схемы. Председатель Патронатной ассоциации в сфере металлов Валентин Ешану говорит, что к ним причастен депутат от Демократической партии Владимир Андронаки.

"Сейчас у Metalferos новый директор, который, на самом деле, является таковым только на бумаге. На самом деле, он не принимает никаких решений. В настоящее время "Metalferos" контролируется Владимиром Андронаки, депутатом парламента Молдовы", - заявил Валентин Ешану. По его словам, на рынке металлолома задействовано до десяти фирм-однодневок, которые контролируются Андронаки и людьми из его окружения.

"Как вывести деньги из Metalferos? Покупай лом у сборщиков по 170 долларов за тонну, а затем продавай его через фирмы-однодневки за 210-220 долларов. Все эти компании принадлежат Андронаки и его преступной группировке. Разница в цене составляет в среднем 40-50 долларов с тонны. Простой подсчет показывает, что если взять товароборот в 25 тысяч тонн лома в месяц и посчитать прибыль в среднем по 40 долларов с тонны, получится миллион долларов. И это только по черным металлам", - утверждает Ешану. 

Он говорит, что другие участники рынка не могут продавать лом госпредприятию Metalferos на тех же условиях и по той же цене, как это делают компании, афилированные депутату Андронаки. Как утверждает глава Ассоциации, если кто-то и пытается заключить договор с Metalferos, на следующий же день у них проводят проверки, а руководителей нередко задерживают.

Высказался Ешану и о предстоящей приватизации госпредприятия, о чем недавно упомянули президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику: "По нашим данным, предприятие Metalferos купят лица, связанные с металлургическим заводом в Рыбнице, который сам будет устанавливать цены. Через год-два они окупят Metalferos". 

Владимир Андронаки не ответил на телефонные звонки и сообщения журналистов телеканала, чтобы прокомментировать эти заявления. На прошлой неделе депутат ДПМ был избран вице-председателем партии, отвечающим за сферу финансов. По мнению Валентина Ешану, это не простое совпадение, а после того как партию возглавил Павел Филип и началось ее сближение с социалистами, формирование содержится на деньги, выводимые с Мetalferos. Павел Филип был также недоступен для комментариев, его телефон отключен.

Обсудить