Российская пропаганда о коронавирусе в Украине

Целью очередной информационной операции в отношении Украины является не столько обострение социального напряжения в этой стране, сколько продвижение на Западе ключевого нарратива Кремля о «несостоявшемся государстве».

«Хорошим тоном» последних дней стало то, что ситуацию с коронавирусом пытаются использовать в корыстных целях очень многие ангажированные силы по всему миру, как для достижения политических целей, так и для получения материальной выгоды.

В то время, как большинство стран объединяют свои усилия для предотвращения возникновения масштабных спекуляций, Россия продолжает реализовывать свою стратегию гибридной агрессии, используя коронавирус в качестве информационного оружия против Украины.

Целью очередной информационной операции в отношении Украины является не столько обострение социального напряжения в этой стране, сколько продвижение на Западе ключевого нарратива Кремля о «несостоявшемся государстве».

По результатам декабрьской встречи в «Нормандском формате» что-то пошло не так для Кремля, и концентрация российской пропаганды на украинских событиях стала еще больше превалировать над внутренними проблемами в РФ.

В последние дни на федеральных каналах только и обсуждают эвакуацию украинцев из Китая, а глашатаи во все глотки упражняются в красноречивом словоблудии, никак не упоминая мусорные бунты, экологическую ситуацию в самом загрязненном городе мира в феврале – Красноярске или протесты против Конституционного переворота В.Путина.

За несколько дней до возвращения украинцев с Уханя на родину, кремлевская пропаганда вещала о готовности России принять их в Крыму, таким образом, в очередной раз, спекулируя на украинском вопросе.

Кремль искусно искусственно создал панику, которая распространялась среди украинского общества в связи с эвакуацией из Китая в Украину «инфицированных» сограждан.

Эта ситуация очень умело была использована для перевода внимания от даты 6-тилетия памяти погибшим во время Революции достоинства в Украине до протестов в Новых Санжарах.

Неудачи в социальной сфере и во внедрении конституционной реформы не должны беспокоить российское общество, которое уже загибается от содержания режима своего президента. И здесь Кремль все так же пытается по доброй советской практике отвести взор граждан от внутренних проблем и подменить насущные проблемы внешними.

И только некоторые оппозиционные российские СМИ вещали, в каких условиях РФ возвращает домой своих граждан с Китая.

Москва эвакуировала своих граждан из Китая как перевозят скот, разместив людей в боевом самолете на деревянных лавках, где вместо туалета стояла палатка с ведром.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.