Нарэ утвердило план мероприятий по отделению Moldovatransgaz

Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил детальный план мероприятий по отделению оператора газотранспортной системы – ООО Moldovatransgaz.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в НАРЭ, это стало результатом совместных усилий и сотрудничества членов Рабочей группы, состоящей из представителей агентства, Секретариата Энергетического сообщества (SCE), министерства экономики и инфраструктуры, AО Moldovagaz, российского «Газпрома» и Moldovatransgaz.

План разделения уже принят Moldovagaz и Moldovatransgaz и адаптирован к конкретным корпоративным деталям. Он предусматривает 12 этапов, в ходе которых до 1 октября будут выполнены 23 основных действия, и 61 дополнительное действие.

Среди основных мероприятий - формирование самостоятельной договорной базы на поставку и транспортировку газа; передача Moldovatransgaz активов с правами собственности; обеспечение независимости персонала и управления компании; предоставление Moldovatransgaz необходимых финансовых ресурсов для деятельности по транспортировке природного газа; формирование отдельного фирменного стиля; предоставление предприятию эффективного права принимать решения, независимые от Moldovagaz в отношении активов, необходимых для эксплуатации, обслуживания, модернизации и развития газотранспортных сетей, а также права на получение финансирования на рынках капитала, в частности, за счет займов и взносов капитала.

В результате реализации Плана Moldovatransgaz должен выполнить требования, касающиеся разделения и независимости оператора передающей системы в соответствии с нормами ЕС.

Обсудить