В Кишиневе открылась первая в Молдове станция зарядки электромобилей, добывающая энергию из солнечных панелей

Как сообщает "ИНФОТАГ", проект воплотил предприниматель Максим Абдуша, установивший панели площадью 52,5 кв. м на крыше одной из новостроек. Они обеспечивают "зеленую энергию" не только для зарядной станции, но также для освещения общих помещений жилого блока.

Проект реализован при поддержке проекта ПРООН в Молдове "Устойчивые зеленые города", финансируемого Глобальным экологическим фондом.

"Использование возобновляемых источников энергии - верный способ уменьшить энергетическую зависимость страны и оказать положительное влияние на окружающую среду. Частный сектор призван сыграть важную роль в продвижении инновационных решений, которые помогают выполнять обязательства, взятые на себя властями. В то же время это позволяет людям ощутить преимущества эффективного потребления энергии", - заявила на открытии станции постоянный представитель ПРООН в РМ Дима Аль-Хатиб.

Предприниматель вложил в проект почти $18,3 тыс. Еще $8 тыс. составил грант в рамках Программы инновационных грантов "Ускоренный вызов".

В настоящее время в Молдове 222 электромобиля, что вдвое больше 2018 г.

Обсудить