Спустя 100 дней деятельности правительства Кику, мошенничество в Молдове возобновилось, мнения

Спустя 100 дней после прихода кабинета министров во главе с премьер-министром Ионом Кику схемы мошенничества в Республике Молдова, приостановленные ненадолго, вернулись. Такое мнение выразил бывший министр финансов Вячеслав Негруца, бывший глава Пограничной полиции Росиан Василой и председатель Патронатной ассоциации металлов Валентин Ешану, передает IPN.

Бывший глава Пограничной полиции Росиан Василой говорит, что за 100 дней не видел никакой эволюции, ничего нового не было сделано, кроме тех действий, которые имеют преемственность и поддерживаются международными партнерами.

„Многие люди вернулись на прежние должности. Те, кто ушел в отцовсский отпуск, вернулись после 5 декабря, когда я покинул систему. Некоторые из них перевелись с севера на запад, другие с запада на север. Некоторые из них назачили своих близких в ключевые должности”, - заявил Росиан Василой в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на телеканале Jurnal TV.

Председатель Ассоциации патронатов металлов Валентин Ешану утверждает, что монополия в Metalferos, которой не было только месяц, вернулась.

„Месяц назад нас пригласил премьер-министр Ион Кику для обсуждения вопросов, связанных с бизнесом, проблем в секторе. Пришла пресса, связанная с социалистами, сняла нас, сфотографировала. Этим встреча закончилась, а передавали, что она была продуктивной. Ничего не изменилось. Схемы возвращаются, укрепляются. Люди, которые служили ДПМ, теперь служат социалистам. Те же полицейские, которые покрывали различные схемы, вернулись на прежние должности и их продвингают”, - добавил Валентин Ешану.

Эксперт Transparency International Moldova, бывший министр финансов Вячеслав Негруца отмечает, что с момента перехода должности премьер-министра в руки ПСРМ, ситуация в стране изменилась, но не к лучшему.

„Изменения, которые произошли в июне 2019 года - демонополизация, дезолигархизация, за последние 100 дней были уничтожены, и начался обратный процесс. Удалось изолировать Республику Молдова, если говорить о зарубежном диалоге. Теперь у нас есть изоляция, и речь идет не только о финансовой составляющей. В результате, в лице президента появился новый координатор схем, существовавших до июня 2019 года”, - уточнил Вячеслав Негруца.

Что касается возвращения схем в Metalferos, Валентин Ешану утверждает, что украденные там деньги попадают в карманы ПСРМ и ДПМ.

„В Metalferos монополия была устранена только на месяц, и в настоящее время она вернулась. Действуют через фирмы, руководителями которых являются ставленники, такие как Владимир Андронаки, Николае Пелин и Сергей Катана. В парламенте есть коалиция ДПМ-ПСРМ. Чтобы управлять, нужны деньги, нужно поддерживать партии. Из денег Metalferos содержится армия бывших полицейских, которые неофициально занимаются слежкой”, - заявил Валентин Ешану.

Обсудить