Совместное обращение высшего руководства Республики Молдова

Совместное обращение президента Республики Молдова, председателя парламента и премьер-министра.

"В день 2 марта 1992 года была открыта новая страница в истории современной Республики Молдова. Наша страна стала полноправным государством – членом Организации Объединённых Наций. Было восстановлено историческое законное право на непрерывную государственность молдавского народа, на суверенитет и независимость молдавского государства, которому уже более 660 лет.

В то же время трагические события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом, стали самой мрачной и печальной страницей в новейшей истории нашей страны. Последствия тех вооружённых столкновений до сих пор ощущаются в молдавском обществе и оказывают влияние на политическую и социально-экономическую жизнь. В День памяти – 2 марта – мы вспоминаем всех тех, кто стал жертвой вооружённого конфликта на Днестре.

Мы убеждены, что все жители Республики Молдова, политический класс, научная  среда и гражданское общество должны приложить необходимые усилия для преодоления последствий приднестровского конфликта, чтобы передать потомкам мирную, стабильную и процветающую страну.

Подтверждая стремление молдавского народа жить в мире и согласии, призываем вас к дальнейшему созиданию и развитию Республики Молдова.


Мы с вами, наши дети и внуки достойны лучшей жизни сегодня и достойны лучшей жизни завтра.

С уверенностью мы можем сказать: у Молдовы есть будущее!"

Обсудить