Мнение: За протестами ветеранов приднестровского конфликта стоят Илан Шор и Влад Плахотнюк

За протестами ветеранов якобы стоят Илан Шор и Влад Плахотнюк, вместе с новой командой PRO MOLDOVA. Так считает депутат социалист Григорий Новак. По его словам, одним из тех, кто организовал ветеранов в Каушанском районе, был депутат Григорий Репещук. Об этом Новаку якобы рассказал один из местных комбатантов.

Согласно ему, именно Репещук организовал транспорт для ветеранов из Каушан. Сам социалист, который родом из Каушанского района, говорит, что знаком со многими комбатантами: "Ветераны, организованные господином Репещуком, отправились на площадь Великого национального собрания. Транспорт оплаченный. Они получили указания, как себя вести. Я проверил эту информацию у нескольких источников, и она подтвердилась."

В свою очередь, Григорий Репещук обвинения отвергает: "Я ничего не организовал, ничего не делал и ничего не подготавливал, потому что у меня нет на это финансовых средств. Уважаемые ветераны, действительно, возмущены, потому что они воевали. Они сами организовались, приехали из сел на машинах. Я тоже ветеран, я тоже воевал в 1992 году, защищал страну, а теперь происходит такое."

Социалист Григорий Новак также утверждает, что за парламентской группой PRO MOLDOVA, якобы стоят бывший лидер демократов Влад Плахотнюк и бывший мэр Оргеева Илан Шор: "Их организовали двое беглецов, у которых проблемы с законом в Молдове. Многие самые агрессивные были рядом с ними в протестных акциях Плахотнюка летом прошлого года. Ничего нового, мы знаем этих персонажей."

Лидер парламентской группы PRO MOLDOVA Андриан Канду для комментариев был не доступен, на телефоные звонки он не ответил. А депутат Григорий Репещук назвал заявления Новака ложью: "Никто за этим не стоит, ни Плахотнюк, ни Шор, и никто другой. Это мнение господина Новака, у меня с этим депутатом ничего нет."

Найти для комментариев по этому поводу Влада Плахотнюка и Илана Шора не удалось. Мы попытались связаться с депутатом партии Шора Мариной Таубер, но она на телефон не ответила.

Президент Игорь Додон написал в Фейсбуке, что протест комбатантов организовали определенные политики. Он отметил, что располагает информацией о том, что протестующих привезли на автобусах из районов, под руководством тех же лиц, которые в прошлом использовались в анти-оппозиционных протестах Демократической партии.

Обсудить