После эвакуации боеприпасов российские войска также должны будут покинуть левый берег Днестра, - президент Молдовы Игорь Додон.

Как передает «ИНФОТАГ», он сообщил журналистам в понедельник после торжественного возложения цветов в память о павших в вооруженном конфликте на Днестре, что «на левом берегу еще с советских времен остались склады боеприпасов, и около тысячи военнослужащих РФ, которые эти склады охраняют».

При этом президент подчеркнул, что «речь не идет ни о какой военной базе».

«В 2019 г. российские партнеры выдвинули инициативу об утилизации/эвакуации этих боеприпасов. Сразу после того, как будет обеспечен вывоз боеприпасов, российские войска также должны будут уйти с левого берега. Посмотрим, что будет с миротворческой миссией под эгидой ОБСЕ. Посмотрим, что будет с ней, чтобы гарантировать стабильность после нахождения политического решения (в процессе урегулирования – «И.»)», - сказал президент.

Он назвал приднестровский конфликт – «трагической страницей в истории современной Молдовы», и видит своей задачей «найти решения, в том числе политического характера, чтобы» перевернуть эту страницу.

«Для этого необходимо прийти к национальному консенсусу. И не исключаю, что это можно обеспечить со временем. И мы находимся в процесс поиска такого решения», - сказал Додон.

Он также прокомментировал протест ветеранов-комбатантов в центре Кишинева, сказав, что «это нормальная практика демократии, у каждого гражданина есть право на протест, если при этом не нарушается закон».

«Они правы в том, что власти должны оказывать ветеранам большое внимание. Насколько я знаю, члены правительства встречались с представителями ветеранов, и нашли решения проблем, которые ранее оставались неразрешенными», - заверил президент.

Обсудить