Путин предложил упомянуть в Конституции Бога и брак "как союз мужчины и женщины"

Владимир Путин внес поправки к собственному законопроекту об изменении Конституции. Президент предложил добавить в основной закон пункт о том, что Россия "сохраняет память предков, передавших идеалы и веру в Бога", а также закрепить статус брака как союза мужчины и женщины.

Новый пакет с президентскими поправками (есть у Би-би-си) поступил в Госдуму в понедельник вечером, как и первая версия законопроекта. Документ уже обсудили на Совете Думы - депутаты восприняли с одобрением, рассказал журналистам спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Сам документ еще не опубликован в думской базе законопроектов, но его содержание частично раскрыли сам Володин, его помощница Анастасия Кашеварова и вице-спикер Думы Петр Толстой. Судя по всему, Путин решил учесть предложения, которые за последний месяц выдвигали члены созданной им рабочей группы.

Предложения Путина в основном касаются третьей главы Конституции, которая посвящена федеративному устройству. Например, именно туда он предложил добавить упоминание Бога.

"Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", - указано в предложениях Путина.

Кроме того, в основном законе уточнят статус брака. Сделать это предложено в 72-й статье, которая касается того, что находится "в ведении Российской Федерации" и ее регионов. "Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины", - в такой редакции предложено изложить один из пунктов этой статьи.

"Мы сегодня все с одобрением восприняли президентские поправки о семье, что это такое, что это союз мужчины и женщины. Семья - это муж и жена", - прокомментировал предложение Путина Володин.

67-я статья Конституции дополнится поправкой "об исторической правде": "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

В эту статью Путин предложил также добавить пункт о том, что Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории, а важнейшим достоянием страны являются дети, которым государство создает условия для "воспитания патриотизма, гражданственности и уважения к старшим" и "духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития".

Кроме того, в поправках содержится предложение не допускать "действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к ним".

Президент также просит внести в основной закон упоминание о том, что республики России имеют право "устанавливать национальные языки в качестве государственных наряду с русским". При этом русский язык будет иметь статус "языка государствообразующего народа".

Путин прислушался к общественникам

Многие из предложений, который внес Путин, ему озвучивали общественники и деятели культуры - члены рабочей группы по проработке поправок в Конституцию. Например, ввести запрет на отчуждение территорий ему предложил актер Владимир Машков.

Закрепить в Конституции положения о "народе-победителе" Путину предлагали сразу несколько человек, в том числе сенаторы Андрей Клишас и Алексей Пушков. Необходимость такого шага они объясняли попытками "фальсифицировать" историю страны.

Замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев просил президента вписать в Конституцию положение о Боге - его поддержал и патриарх Кирилл.

Статус семьи как "союза мужчины и женщины" предлагала закрепить Ольга Баталина. "А если это неполная семья? Что тогда?.. Брак - это союз мужчины и женщины, с семьей немножко по-другому. Но сама по себе идея правильная и должна быть поддержана, надо только подумать, в каких формулировках", - ответил ей Путин, пообещав, что при нем в России будет не "родитель один и родитель два", "а мама и папа".

Авторы идей предлагали Путину закрепить их в преамбуле к Конституции. Возможность ее изменения обсуждалась в рабочей группе, но в итоге ее сопредседатели решили не переписывать вступление к основному закону. Би-би-си подробно писала о том, что действующие законы вообще не предусматривают изменения преамбулы Конституции.

Конституционные поправки, которые внес президент в Госдуму, действительно "подготовлены с учетом доклада, который был сделан президенту рабочей группой на встрече в Кремле", сказал РИА Новости ее сопредседатель Андрей Клишас.

"Путин - как зеркало для россиян"

В том случае, если поправки Путина будут одобрены, можно будет говорить об окончании ревизия наследия Бориса Ельцина, сказал Би-би-си руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев.

"Была ельцинская Конституция, стала путинская. Эти поправки отражают взгляды, представления и ценности нашего президента, который считает необходимым закрепить статус брак как союза мужчины и женщины и пресечь покушения на историческую правду - как он ее видит. Многие будут разводить руками, удивятся, но главный редактор один - главное, чтобы ему понравилось", - считает он.

По словам Калачева, внесенные предложения "выглядят странно и эклектично: "Получился винегрет. Выходит, что нам предки завещали и веру в Бога, и идеи коммунизма. Но Путин - как зеркало для большинства россиян. Большинство ничего странного в поправках не увидит, согласится с ними и поддержит традиционные ценности", - уверен политолог.

Политолог Григорий Голосов считает, что то, как происходит процесс изменения Конституции, говорит о "сумбурном характере" процесса.

"Меньше всего инициаторы этих конституционных поправок заботятся о системности и логичности. А между тем это является главным в этом процессе. Конституция должна служить не набором принципов, а рабочим документом, - сказал он Би-би-си. - В действительности все они в той или иной степени носят идеологический характер. Поскольку та же Конституция указывает государство как свободное от идеологии, я не нахожу эти изменения уместными".

По мнению эксперта, власти считают, что предлагаемые Путиным изменения "будут с согласием приняты у российского политического класса и у избирателей".

Политолог Екатерина Шульман, доцент кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС, увидела в предложениях Путина попытку перепридумать общероссийское голосование как "референдум за веру, русский народ и традиционные ценности, против однополых браков и ювенальной юстиции".

"Никто не предлагал однополых браков, ювенальная юстиция вообще не об этом, а русскому народу не полегчает, но идея, видимо, такая", - написала она в своем "Фейсбуке".

Елена Лукьянова, доктор юридический наук и специалист по конституционному законодательству, сказала Би-би-си, что даже не видит смысла обсуждать поправки - "вся процедура настолько нарушена, что невозможно говорить что-то осмысленное".

"Поправки сыпятся, как из драной корзины. Те предложения, которые были внесены сейчас, противоречат первой и второй главам Конституции", - считает она. По мнению юриста, решение закрепить положения об исторической правде, Боге и статусе семьи в главе о федеративном устройстве тоже не выдерживает никакой критики.

В том случае, если комитет по госстроительству одобрит новые поправки Путина, их включат в основной президентский законопроект - его второе чтение пройдет 11 марта. После третьего конституционную реформу должен одобрить Совфед и две трети региональных парламентов.

После этого президент направит документ в Конституционный суд, который проверит соответствует ли он положениям 1-й (об основах конституционного строя), 2-й (о правах и свободах граждан) и 9-й (о поправках) главам Конституции.

Если КС не найдет нарушений, документ вынесут на общероссийское голосование. В том случае, если поправки поддержит большинство россиян, Путин издаст указ об официальном опубликовании новой редакции Конституции, а изменения вступят в силу немедленно.

Обсудить