В 2019-ом году двусторонняя торговля между Румынией и Молдовой превысила $2,2 млрд

Объем двусторонней торговли между Румынией и Республикой Молдова в 2019 году составил 2,2 млрд долларов.

Фото:

Румынский экспорт составил 1,3 млрд долларов, а импорт из Республики Молдова составил 831,9 млн долларов. Данные опубликовало посольство Румынии в Молдове со ссылкой на бюро статистически.

Румыния экспортировала в Республику Молдова в основном минеральную продукцию, машины, электротехнику и оборудование, химическую и смежную продукцию. В то же время Румыния импортировала из Республики Молдова машины, электроприборы и оборудование, продукты растительного производства, металлы и металлические изделия, текстильные материалы и изделия из них.

Румыния была и в 2019 году самым важным торговым партнером Республики Молдова, уточняется в сообщении Посольства Румынии.

По данным Национального бюро статистики РМ, в 2019 году, более 43% молдавских товаров, экспортируемых в страны Европейского союза, поступают на румынский рынок. Затем следует Италия и Германия.

Со странами Европейского Союза (ЕС-28) торговый баланс сложился с дефицитом в размере 1,1 млрд. долларов США, а со странами СНГ – 981,6 млн. долларов США, что соответственно, на 70,6 млн. долларов США (+7,1%) больше, и на 51,6 млн. долларов США (-5,0%) меньше, по сравнению с 2018 годом.

Обсудить