В США сравнили непризнание вхождения Прибалтики в СССР и Крыма в Россию

По словам постпреда США при ОБСЕ, прибалтийские государства не были частью Советского Союза, а их «покорили силой». Той же позиции Вашингтон придерживается в отношении Крыма.

Фото:
  • Charlie Neibergall / AP

США никогда не поддерживали мнение, что страны Прибалтики входили в состав СССР, так как они были «покорены силой». Об этом заявил постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, сообщается на сайте американского Госдепартамента.

«Мы никогда не соглашались, что это советские социалистические республики и законные части России», — сказал он.

Подобной позиции Вашингтон придерживается и в отношении Крыма, отметил Гилмор. По его словам, Москве необходимо изменить подход во внешней политике. Политик добавил, что США сохранят санкции в отношении полуострова до тех пор, пока Россия «не выйдет из Крыма».

В конце февраля госсекретарь США Майк Помпео потребовал вернуть Крым Украине. Он заявил, что до этого момента Вашингтон сохранит антироссийские санкции. По его словам, власти региона нарушают права и свободы человека. Глава Госдепа также отметил, что «милитаризация Крыма служит угрозой общей безопасности».

В ответ посольство России в США предложило представителям американской администрации приехать в Крым и увидеть реальное положение дел на полуострове. В диппредставительстве заявили, что вопрос с принадлежностью Крыма окончательно закрыт.

16 февраля президент Украины Владимир Зеленский признал, что Украине в ближайшее время не получится вернуть Крым. По его словам, в настоящее время усилия Киева нацелены на поддержку соотечественников, живущих на полуострове. В то же время он пообещал сделать все, чтобы «над Крымом развевался украинский флаг».

В российском МИДе и в Кремле неоднократно говорили, что Москва считает невозможным обсуждение вопроса возврата Крыма в состав Украины. В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что принадлежность полуострова не будет обсуждаться ни в каком формате, в том числе «нормандском».

Обсудить