Илан Шор вышел на связь и пообещал показать где можно найти миллиард, пропавший из банков Молдовы - Тезисы выступления

Депутат парламента и лидер партии Șor – Илан Шор провел дистанционную пресс-конференцию, в ходе которой сделал несколько громких заявлений.

Главный тезисы конференции Шора:

1.

Шор обратился к властям Молдовы с предложением вернуть лицензию трем закрытым банкам - Banca de Economii, Unibank, Banca Sociala, и восстановить в правах всех акционеров данных финансовых институтов. Взамен, Шор гарантирует, что в течении одного года будут возвращены более 13 миллиардов леев, которые ранее были выделены национальным банком на перекрытие задолженностей, возникших в ходе банковского кризиса.

В случае если власти не отреагируют на это предложение, Шор сообщил, что акционеры трех проблемных банков готовят совместный иск, по поводу «незаконного отчуждения права собственности и закрытия банков».

2.

Илан Шор заявил, что готов прямо завтра явиться в суд, если прокуратура будет готова принять два его условия. Первое – отмена выданного ранее ордера на его арест. Второе – допуск журналистов на все последующие заседания суда. Как утверждает сам лидер одноименной партии, ему очень важно участие СМИ в судебном процессе, так как, по его словам, таким образом всем станет очевидно, кто является настоящим виновником «кражи века».

3.

По утверждению Шора, деньги со стороны государства, в размере более 13 миллиардов леев были выделены принудительно, без просьбы со стороны коммерческих банков. По утверждению экс-председателя наблюдательного совета BEM, банки сами могли вернуть задержанные кредиты через суды. По его же словам, за всем этим стоят интересы Вячеслава Платона, который был главным конкурентом Шора владея на тот момент более 40% всей банковской системой Молдовы, и ему было важно уничтожить три банка конкурента.

По утверждения Шора, есть документальные доказательства, что из первого транша Национального Банка 4 миллиарда леев были отправлены в банки Платона, которые в итоге не были закрыты и лицензия не была отозвана.

На тот момент, чтобы оправдать выделение такой огромной суммы из резервов Нацбанка была создана искусственная паника, при том, что со стороны вкладчиков не было ни одной реальной жалобы, - утверждает Шор.

Илан Шор заявил, что решение о выделении денег трем обанкротившимся банкам принимали экс-глава Управления особого и дистанционного надзора Нацбанка Ион Ропот жена которого работала в банке у Платона, и бывшая зампредседателя НБМ Эмма Тэбырцэ в интересах Вячеслава Платона.

4.

Илан Шор, в ходе конференции атаковал Влада Филата и Вячеслава Платона, обвиняя их в банковской краже, про себя же добавил, что в его биографии, в отличии от них, нет ни одной черной страницы, кроме тех моментов, когда его искусственно очерняют.

5.

Илан Шор обещает, что, если в случае, когда на Игоря Додона будет открыто хоть какое-то уголовное дело, он обещает прийти в прокуратуру и дать показания против Додона по всем другим эпизодам.

6.

На многократно повторенный разными журналистами вопрос, о его местонахождении, - Шор заявил – я всегда рядом с вами, а ночью в кошмарах Додона. И намекнул на то, что не покидал территории Республики Молдова.

7.

На вопрос финансируете ли вы протесты, прошедшие на Площади Великого Национального Собрания, Шор заявил, что – кое-кто боится народных протестов, поэтому пытается найти другие объяснения почему люди мобилизуются и выходят протестовать.

8.

На вопрос о коалиции между ДПМ и ПСРМ, Шор заявил, что это было ожидаемо, и что речь не идет о сотрудничестве, а, по его мнению, это поглощение Демократической партии и ее районах структур.

9.

На вопрос журналистки о том, что ранее вице-председатель Партии Шор Мария Таубер заявила, что брала по просьбе Шора кредит, который числится в отчете Кролл, Шор заявил, что – «все кредиты, которые брали мои друзья и коллеги были вернуты» (конец цитаты).

10.

В заверешении Шор пообещал, что нас вскоре ждут интересные времена.

Обсудить