Как был «исполнен» договор о концессии Кишиневского международного аэропорта? Отчет представлен в Парламенте

Во вторник, 3 марта, на заседании Комиссии по контролю над публичными финансами прошло заслушивание Отчета об аудите соответствия заключения и исполнения положений Договора государственно-частного партнерства о концессии активов Г.П. «Международный аэропорт Кишинэу», сообщает ZDG

В конце 2019 года Парламент принял к сведению отчеты Следственной комиссии по приватизации «Air Moldova» и концессии МАК.

Отчет о концессии Кишиневского международного аэропорта:

В соответствии с утвержденным постановлением Парламента, Правительство оценит возможность подачи иска в национальные суды в отношении признания недействительным концессионного договора, соответственно применения мер в виде ареста как всего государственного имущества, находящегося под управлением ООО «Avia Invest», так и его собственного имущества.

В то же время Правительство рассмотрит возможность подачи судебного иска о ликвидации ООО «Avia Invest» судебной инстанцией. Следует рассмотреть возможность признания Правительства гражданской стороной, путем подачи гражданского иска в рамках дела, по которому было начато уголовное преследование за мошенничество и/или незаконное присвоение иностранных активов в ходе концессии аэропорта.

Парламент просит Правительство подать уголовную жалобу для проверки и расследования действий и бездействий членов Комиссии по мониторингу в течение 2013-2019 годов в отношении деятельности по осуществлению мониторинга исполнения Договора о концессии Международного аэропорта Кишинэу.

В свою очередь, Министерство экономики и инфраструктуры проведет комплексный технико-экономический аудит инвестиций, сделанных «Avia Invest», с целью установления реальной стоимости его активов, а также происхождения средств, использованных «Avia Invest» в период 2013-2019 гг.

Кроме того, будет сформирован новый состав Комиссии по мониторингу, члены которой никоим образом не участвовали в концессии Кишиневского международного аэропорта. Комиссия по мониторингу уведомит концессионера о расторжении концессионного договора, о нарушении обязательства уважать авиационную безопасность в результате совершения актов незаконного пересечения государственной границы в период с 14 по 17 июня 2019 года.

Парламент просит Генеральную прокуратуру проверить, как была введена пошлина на модернизацию аэропорта, и изучить все документы и корреспонденцию, которая велась между участниками концессионного конкурса, в том числе путем обращения с поручениями о производстве процессуальных действий к Российской Федерации.

Правительство и Генеральная прокуратура должны в течение двух месяцев доложить Парламенту о выполнении рекомендаций Следственной комиссии.

Обсудить