Кандидата от партии “Шор” в Хынчештах могут исключить из предвыборной гонки. Что об этом думает лидер партии?

Виталия Балински, кандидата от партии “Шор” на новых парламентских выборах в избирательном округе № 38 могут исключить из предвыборной гонки за превышение лимита использования финансовых средств.

Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение партии «Шор» и будет добиваться лишения политформирования финансирования из государственного бюджета до конца 2020 года.

При рассмотрении данных отчетов о финансировании деятельности инициативных групп по сбору подписей, Центральная избирательная комиссия установила, что представители партии “Шор”, понесли неоправданные расходы в размере 177 450,00 леев на печать публикаций.

Политформирование обвиняют в нарушении ст. 41. (4) Избирательного кодекса, а именно за неисполнение всех расходов на избирательную кампанию с банковского счета «Предназначено для инициативной группы / групп» и, соответственно, за их не декларирование.

Партия должна представить к 6 марта 2020 года окончательный отчет, исправленный в соответствии с выводами Комиссии. В то же время ЦИК объявляет, что подаст запрос в Генеральную прокуратуру о проверке с учетом наличия составных элементов преступления, предусмотренных ст. 1811 Уголовного кодекса (коррупция избирателей).

На вчерашней пресс-конференции, лидер партии Илан Шор заявил, что решение ЦИК — политическое, и стоит за ним президент Игорь Додон. По мнению политика, президента понял, что кандидат от партии “Шор” – выигрывает, и ему “стало страшно”. Шор намерен обжаловать в суде исключение своего кандидата.

Досрочные выборы в Хынчештском избирательном округе пройдут 15 марта. В предвыборной кампании принимают участие кандидаты:

  1. Ион Мереуцэ, Демократическая партия.
  2. Штефан Гацкан, Партия социалистов
  3. Олеся Стамате, Партия “Действие и солидарность”
  4. Виталий Балинский, Политическая партия “Шор” (может быть исключен)
  5. Дорин Киртоакэ, Избирательный блок Unirea
  6. Григорий Кобзак, независимый кандидат
  7. Анатолий Постолаки, Либерально-демократическая партия Молдовы.
Обсудить