Треугольник Нэстасе

За шумными протестами в Кишиневе, и за другими, не менее шумными информационными вбросами со стороны разных политиков, как-то не особенно молдавская полит-тусовка придала значение новости о выдвижении Платформой ДА своего лидера Андрея Нэстасе кандидатом на выборы президента осенью 2020. А зря, информация важная.

Последние несколько месяцев между Партией Действие и Солидарность – Майи Санду, и Партией Платформа Достоинство и Правда – Андрея Нэстасе происходило непрерывное перетягивание одеяла, на тему того, чей кандидат будет представлять бывший блок АКУМ на выборах президента осенью 2020 года. Санду как-бы говорила: «я вообще-то не стремлюсь ни к каким постам, и готова хоть завтра уступить это право более достойному кандидату, но, чтобы определить кандидата, давайте обратимся к данным соцопросов». Естественно, госпожа Санду лукавила, прекрасно зная, что ее рейтинг существенно выше рейтинга Нэстасе. И если выбирать на основе соцопросов, то она и должна быть кандидатом.

Нэстасе, прекрасно понимающий опасность такой методики, отвечал: «лидеры партий могут представлять только свою партию, а нам нужен кандидат всех прогрессивных сил, и он должен быть внепартийный». В итоге, как и ожидалось, стороны ни к чему не пришли, и в итоге Нэстасе решил поставить бывших коллег по блоку перед фактом – теперь он кандидат на пост президента, а вы там все, или поддерживайте, или будете объявлены врагами.

Чтобы лучше понять эту ситуацию, на нее нужно посмотреть с разных углов зрения. Собственно, углов всего три – Позиция Нэстасе, Позиция Санду, Позиция Додона. Такой вот треугольник.

Позиция Додона

Для Игоря Додона сложившаяся ситуация по-прежнему остается почти идеальной – Демократы и бывшие демократы (Pro-Moldova) грызут друг друга, унионисты традиционно тоже заняты разборками, выясняют кто настоящий друг Румынии, а кто чей-то проект. Теперь вот и Санду с Нэстасе будут выяснять отношения. Непременно будут, иначе не получится. То есть, справа, по большому счету у него нет проблем, там все воюют против всех, их не особо волнует Додон. И уж совсем нереально выглядит вариант с единым сильным кандидатом от проевропейских сил.

Объявление Нэстасе о том, что он будет баллотироваться в президенты, конечно тоже идет на пользу Додону, хотя есть нюансы и они будут зависеть от того, как поведет себя Нэстасе в ходе кампании. Если будет активно атаковать Додона, тогда от него будет проблема, не факт, что это сильно повредит действующему президенту, но приятного мало. А если атаки будут вялыми, то Додону только плюсы от его участия, так как подрезаются шансы главного конкурента – Майи Санду.

У кандидата Додона могут быть серьезные проблемы только в двух случаях – объединение всех, или почти всех политиков в фронт Анти-Додон. Сегодня этот сценарий кажется маловероятным, но он может сложиться сам собой, если все мелкие игроки поймут, что только совместно победив Додона, они все смогут приписывать себе долю в этой победе и тем самым поднимут свой политический вес. Ну, то есть, как, например, сегодня почти все приписывают себе победу над Плахотнюком.

Притом речь не идет о каком-то виртуальном фронте, в социальных сетях, или на уровне деклараций, в этом случае это тоже будет не особенно опасно для неформального лидера ПСРМ. Реальную проблему может создать только «всеобщий Майдан», и это уже поняли некоторые оппоненты Додона, и, судя по всему, начинают воплощать свои планы в жизнь. Думаю, в ближайшее время мы увидим очень активные протесты, которые могут начать нарастать, как снежный ком.

Ответ на вопрос, как Додону погасить эту ситуацию, вроде бы очевидный и лежит на поверхности, но, судя по всему, Додон еще не понял, и его действия показывают, что он наоборот продолжает загонять себя в роль общего врага. Возможно, просто пока он переоценивает свои силы, и слишком уверен в себе.

Позиция Санду

Паталогическая недоговороспособность делает неважным для нее шаги других политических игроков. У Майи Санду своя программа, и она ее выполняет как робот. Понимает она ситуацию или нет, тоже не так уж и важно. Опыт прошлой осени показывает, что упрямство может победить все, и даже разум. Но вот для ее команды, особенно для тех, кто ведет президентскую кампанию, жест Нэстасе создает реальную проблему. С одной стороны, казалось бы, очевидная задача – «мочить» Нэстасе, просто потому, что он прямой конкурент, на том же электоральном сегменте. И если не доказать, почему он хуже Майи, то какой-то серьезный процент в первом туре может отойти к нему. Но с другой стороны, если сильно бить по Нэстасе, это может привести к сильнейшему разочарованию их практически общих избирателей, и в итоге, вызовет апатию и не выход на избирательные участки.

И это кстати, важный момент, который не понимают все те, кто говорит – ничего страшного, пусть участвуют оба Санду и Нэстасе, во втором туре, выйдет только один, и именно тот, кто выйдет сразится с Додоном. Но на самом деле, если в ходе кампании, Нэстасе и Санду будут прямо, или чуть более завуалировано уничтожать рейтинги друг друга, это приведет к тому, что передача электората не состоится, сторонники Нэстасе, конечно не проголосуют за Додона, но и обидевшись на атаки Санду против их лидера, вполне могут не выйти голосовать за Санду.

Решение проблемы, к которому могла бы прибегнут команда Санду – пытаться увести Нэстасе в те темы, которые выгодны для нее. Андрей Нэстасе эмоционален и при правильном подходе им очень легко манипулировать. От людей такого типа почти всегда можно, сформировав определенное действие, получать нужную реакцию. Думаю, советники Санду знают, как это делать, по крайней мере за такие деньги, должны знать.

Позиция Нэстасе

Нэстасе в самой сложной ситуации, из всех упомянутых в данном материале. Он попал в так называемый Цугцванг, шахматную ситуацию, при которой любой последующий ход будет только ухудшать положение дел на доске.

С одной стороны, для него баллотироваться опасно, так как второй большой проигрыш после поражения на выборах в Кишиневе, закрепит за ним статус неудачника, от чего почти невозможно будет избавиться.  Но не баллотироваться еще хуже, как это так – лидер одной из главных оппозиционных партий, который был локомотивом протестов 2015-2019 годов, и вдруг не верит в то, что народ его любит и не готов побороться за главный пост страны.

И тут логика достаточно двояка. С одной стороны, если подходить к вопросу прагматично, на основе чистой логики, то лучше опять уступать Майи Санду и тем самым повысить ее шансы на победу. Но если судить по политической логике, то с какой стати он должен уступать? У него своя партия, свои сторонники, свои амбиции, и почему он должен постоянно уступать Санду, которая даже к протестам присоединилась, лишь на финишной прямой, не мерзла вместе с ними в палатках, не преследовалась бывшей властью так, как это было с Нэстасе.

Позиция Народа Молдовы

Постойте, как позиция, у нас же тут треугольник, а в треугольнике всего три угла, и все они уже заняты. Народу Молдовы, снова нет места в этой конструкции. Поэтому его позиции или интереса в этой истории нет.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить