Генпрокуратура завела пять уголовных дел о незаконной прослушке политиков и журналистов

Генеральная прокуратура возбудила пять уголовных дела по факту незаконной прослушки и слежки за политиками, журналистами и другими публичными людьми, проводимых правоохранительными органами в 2017-2019 годах. Об этом 5 марта сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что ознакомились с расследованием Rise Moldova, опубликованным в июне прошлого года, после чего начали внутреннее расследование. Прокуратура констатировала, что правоохранительные органы, прослушивая и устанавливая слежку, допускали процессуальные нарушения основных прав граждан, касающихся неприкосновенности личной жизни. Под подозрением оказались три прокурора, пять следователей и один сотрудник Национального инспектората расследований.

В результате было возбуждено пять уголовных дел, против семи прокуроров завели 13 дисциплинарных расследований, которые передали Высшему совету прокуроров. В прокуратуре также подчеркнули, что уже представили в парламент отчет о расследовании.

Напомним, что летом прошлого года журналисты Rise Moldova выяснили, что за последние три года полиция в рамках уголовных дел прослушивала и следила за несколькими десятками человек, среди которых оппозиционные политики, общественники и даже журналист NM. Среди них — лидер платформы «Достоинство и правда» (DA) нынешний глава МВД Андрей Нэстасе и сторонники DA Кирилл Моцпан, Руслан Вербицкий, журналист Александр Козер, бывшие комбатанты Константин Боештян, Василий Якубов и Ион Караман, зампред платформы DA Алена Мандатий и основатель NewsMaker.md Владимир Соловьев. Приказ о прослушке Соловьева был отдан 6 апреля 2017 года, на следующий день, после того как он объявил, что за ним следят неизвестные.

Обсудить