Павел Филип рассказал какие министерства выберет Демпартия

Первым условием Демократической партии Молдовы для будущей правящей коалиции с Партией социалистов Республики Молдова является получение должности министра иностранных дел и европейской интеграции.

По словам лидера ДПМ Павла Филипа, его партия выступает за эту область, чтобы положить конец дискуссиям о федерализации страны и отклонении от европейского курса, передает IPN.

„Это одно из наших первых условий, потому что для нас очень важно, чтобы Республика Молдова не скользила только в одном направлении, когда речь идет о сбалансированной внешней политике, чтобы сделать наконец европейский путь Республики Молдова необратимым”, — заявил Павел Филип в ходе телепередачи.

Еще один портфель, за который ДПМ выступит в переговорах с ПСРМ, касается Министерства экономики.

„Мы начали много важных проектов, и здесь я имею в виду энергетическую безопасность страны. Мы начали строительство газопровода, который соединяет Молдову с европейской системой природного газа. К сожалению, этот важный для Молдовы проект в плане энергетической безопасности застопорился. Мы говорим и об электрическом взаимоподключении, что для нас тоже важно”, — добавил Павел Филип.

Помимо Министерства иностранных дел и экономики, Министерство просвещения, культуры и исследований должно стать третьим министерством, на которое претендует ДПМ.

„Образование с моей точки зрения является очень важной областью, потому что оно представляет собой один из трех основных столпов, на котором может быть построено государство. В этой области есть проблемы в политическом плане со ссылкой на язык общения, историю румын и многое другое. Этот инструментарий позволил бы сохранить статус-кво и больше не касаться тем, которые разделяют общество или вызывают много дискуссий в обществе”, — отметил лидер ДПМ.

Обсудить