Президентские выборы в Молдове: война всех против всех

А пока Додон может быть доволен: в борьбе всех против всех у него самая лучшая позиция, у него есть возможность разделять и властвовать. Короче, имеем то, что имеем. И все вместе они имеют нас.

Этот год  ознаменуется двумя важными политическими событиями – выборами президента и требованием оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов. Скорее всего, если не произойдет что-то экстраординарное (эпидемия коронавируса, сильная засуха), нас в конце года ждет также Майдан, итоги которого предсказать невозможно.

Сразу скажу, если власть не будет делать ничего,  противоречащего национальным интересам Молдовы, я буду категорически выступать против проведения каких-либо майданов. Потенциал народа можно и нужно использовать в интересах народа,  а не для того, чтобы убрать одних политиков и привести к власти других. Но если власть ради каких-то своих сиюминутных выгод предаст коренные интересы народа, то буду первым, кто призовет граждан Молдовы выйти на площадь. И сам выйду.

Почему президентские выборы – это война всех против всех.

У некоторых сложилось ошибочное представление, что с одно стороны будут оппозиционные кандидаты, а с другой стороны Игорь Додон. Как сказал мне когда-то один политик: «В Молдове   с одной стороны будут силы света (он имел в виду себя и своих соратников), а с другой силы тьмы (это место тогда отводилось Владу Плахотнюку)». Сейчас это место в понимании  оппозиционеров занял Игорь Додон. Как говорится «свято место пусто не бывает». Это я к тому, что  оппозиции всегда важно иметь врага и создавать из него «мистера зло».

Да, для всех оппозиционеров Игорь Додон – главное зло, против которого они будут публично бороться. Обратите внимание на слово публично. Почему я заострил на нем внимание? Потому, что на самом деле борьба против  Додона для многих политиков это так называемая «обязательная программа». Как враг он им нужен для объединения и разогрева своих сторонников. Но все они понимают, что как бы они не били по Додону, перетянуть голоса его сторонников не могут.  Теоретически это могла бы сделать одна левая партия, но этот политический проект после медового месяца явно начинает затухать. Пока не понятно, почему? Сил не хватило? Ресурсов оказалось недостаточно? Идей? Воли? У меня нет ответа на эти вопросы. Но можно только сожалеть, что не получается, так как объективно необходимо, чтобы у Додона и Партии социалистов был сильный конкурент на одном с ними электоральном поле. Монополизм никогда ни к чему хорошему не приводит. А у социалистов из-за отсутствия сильных конкурентов на левом фланге явно уже началась звездная болезнь, но это отдельная история и мы еще будем к ней возвращаться  в других публикациях.

Что касается партий «от центра и вправо», то в этом сегменте   у политиков своеобразное мышление. Помните, как в детстве мы решали задачи по арифметике: два пишем, один  в уме? Так и здесь: говорим, что Додон враг, но имеем в виду совершенно других.

Разъяснение

У всех политиков на правоцентристском фланге, кроме Майи Санду, есть понимание, что президентские выборы они не выиграют. И для них лучший вариант, чтобы выборы выиграл… Игорь Додон. Да, не удивляетесь, Игорь Додон.

Почему?

Отвечаю.

Если победит Майя Санду,  а теоретические шансы у нее есть, но на практике это будет сделать весьма сложно, практически невозможно, и добьётся досрочных парламентских выборов, то значительная часть её потенциального электората на этих выборах проголосует за партию, которую она и возглавляет.  А  партии Андрея Нэстасе, Дорина Киртоакэ, Октавиана Цыку в этой  ситуации могут не пройти в парламент.

Поэтому им нет резона поддерживать Майю Сану, так как их не устраивает принцип – победитель получает все. Да, на словах во втором туре они могут ее подержать, но скорее всего палец об палец не ударят, чтобы добиваться для нее победы. Как, впрочем, сама Майя Санду не очень старалась, чтобы Андрей Нэстасе победил на выборах в Кишиневе.

А если победит Игорь Додон, чем это для них будет лучше?

Отвечаю.

В этом случае они объявят  выборы фальсифицированными, неважно будут ли они действительно таковыми или нет, после чего  выведут людей на площадь, и будут требовать досрочных парламентских выборов и только после них, новых выборов президента. Или объедения этих выборов.

И как вы думает, кто лучше будет смотреться  на площади, эти уличные трибуны или Майя Санду? Скорее всего, на их фоне она будет смотреться весьма бледно.

В общем, для выше упомянутой тройки политиков, Майя Санду конкурент и им не выгодно ее усиление. Но и между собой они никогда не будут ладить. Единение наступит только в том случае, если кто-то из правых политиков (Санду, Нэстасе,  Киртоакэ, Цыку и добавим еще Канду) станет настоящим лидером и принудит остальных к единству. Имела шанс на эту роль Майя Санду, но скорее всего она потеряла этот шанс, не проявив себя на посту премьер-министра. Нельзя исключать и появление новой фигуры, которая стремительно ворвётся на это политическое поле.

А пока Додон может быть доволен: в борьбе всех против всех у него самая лучшая позиция,  у него есть возможность разделять и властвовать.

Короче, имеем то, что имеем. И все вместе они  имеют нас.

Обсудить