Цены на нефть после открытия торгов рухнули на 30%

Цены на нефть за ночь упали на $14 за баррель из-за развала сделки ОПЕК и России о сокращении добычи.

Цена нефти марки Brent после открытия торгов 9 марта упала более чем на 30%.

На момент публикации (8:50 по Киеву) Brent торговалась на уровне $33,4 за баррель, подешевев на 26,1%. Цена за баррель WTI опуслилась до $30 (минус 27,2%).

Обвал цен стал худшим с 1991 года, когда США начали операцию "Буря в пустыне".

Причина падения цен - развал сделки ОПЕК и России о сокращении добычи нефти.

  • 6 марта министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+) не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. 
  • Стороны не только не расширили сделку, но и не продлили ее. Россия не согласилась на предложение дополнительно сократить производство из-за коронавируса и предлагала сохранить действующие условия сделки (сокращение добычи нефти на 1,7 млн барр./сутки). Противоположную позицию заняла Саудовская Аравия, предложившая увеличить сокращение на 1,5 млн барр./сутки до конца года. С 1 апреля все ограничения будут сняты.
  • Россия потеряет от $100 до $150 млн в день из-за разрыва соглашения по сокращению добычи нефти, заявил в интервью изданию The Bell совладелец российской нефтяной компании Лукойл Леонид Федун. Он назвал отмену соглашения нерациональным решением. По словам Федуна, такие потери складываются из-за ожидаемого падения стоимости нефти до $40 за баррель.
  • В Роснефти считают, что участвуя в соглашении ОПЕК+ Россия лишь "расчищала место" для американской сланцевой нефти. По данным Bloomberg, ротказ от сокращения добычи пролоббировал глава Роснефти Игорь Сечин. Собеседник The Bell сообщил, что Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть.

 

Тарасовский Юрий

Обсудить