Коронавирус: В Румынии закрыты все школы

Исполняющий обязанности премьер-министра Румынии Людовик Орбан объявил в понедельник вечером решение Национального комитета по чрезвычайным ситуациям о закрытии учреждений доуниверситетского образования в Румынии с 11 по 22 марта.

Заявления Людовика Орбана:

- Мы стараемся день за днем принимать лучшие меры для решения любой проблемы.

- Мы приняли решение приостановить учебный процесс в учреждениях доуниверситетского образования на ограниченный период, с 11 по 22 марта, в том числе, с возможностью продления. Это профилактическая мера.

- Первый аргумент – это увеличение риска въезда в страну людей из районов с широким распространением вируса.

- Речь идет о восьми днях занятий. Задача состоит в том, чтобы защитить детей от любого риска заражения.

- Мы полностью мобилизованы. Я обращаюсь к другим политическим лидерам: эта тема не является политической. Я против использования темы коронавируса для политических игр, политических расчетов, выигрыша в политическом плане.

- Мера применяется только для 8 дней занятий, мы оставили родителям время на адаптацию, чтобы найти решение по уходу за детьми.

Румынский министр Марчел Вела объявляет дополнительные меры по борьбе с новым коронавирусом:

Статья 1. Утверждается приостановление занятий во всех учреждениях доуниверситетского образования с 11 по 22 марта с возможностью продления.

Статья 2. Утверждается приостановление автомобильных перевозок людей на все рейсы, выполняемые транспортными операторами в Италию и из Италии, с 10 по 31 марта.

- Операторы автомобильного транспорта, выполняющие регулярные рейсы, обязаны сообщать румынским гражданам о том, что они вступят в карантин или должны самоизолироваться на румынской территории.

Статья 3. Утверждается приостановление или запрет железнодорожными операторами движения поездов в Италию и из Италии в Румынию с 12 по 30 марта.

- Железнодорожные операторы будут обязаны информировать румын в Италии о том, что они будут помещены в карантин или должны будут самоизолироваться на румынской территории.

Статья 4. Утверждается приостановление учебных программ по обмену опытом с учебными заведениями Италии до 31 марта.

Статья 5. Стажировка в больницах для студентов приостановлена.

Статья 6. Предприятия общественного питания обязаны принимать меры в отношении: частой дезинфекции открытых поверхностей (например, тележек, корзин для покупок, дверных замков, кнопок лифта и т.д.) особенно в зоне кассовых аппаратов, и ввести мер по предотвращению очередей, особенно в зоне кассовых аппаратов. Мера должна быть внедрена в течение 48 часов.

Статья 7. Разрешены мероприятия с участием менее 200 человек без одобрения DSP.

Статья 8. Утверждена передача циркуляра в государственные и частные учреждения с целью анализа возможности выполнения для части персонала работы на дому.

Статья 9. На национальном уровне власти усиливают профилактические мероприятия в общественных местах – на вокзалах, автобусах, рынках, чтобы повысить осведомленность общественности о соблюдении мер общественного здравоохранения.

Беспрецедентные меры также принимаются в пенитенциарной системе, где в настоящее время содержится более 20 тысяч заключенных. Их родственникам будет запрещено входить в зоны посещения, если у них есть специфические симптомы или если они недавно были в странах, где были зарегистрированы случаи инфекции новым коронавирусом.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.