Незаконный поток капитала во внешней торговле Республики Молдова растет

Незаконный поток капитала во внешней торговле Республики Молдова растет и ежегодно составляет 1,4 миллиарда долларов США. Согласно новому отчету организации Global Financial Integrity о незаконном потоке капитала, проанализированному экономистом ИРСИ Viitorul Вячеславом Ионицэ, увеличение незаконного потока капитала в объеме внешней торговли обязывает пересмотреть предыдущие оценки, передает МОЛДПРЕС.

По словам Вячеслава Ионицэ, незаконные потоки капитала осуществляются по четырем классическим  схемам: недооценка импорта с целью уклонения от уплаты налогов; переоценка импорта с целью хищения государственных денег и незаконного их вывоза из страны; недооценка экспорта с целью уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода капитала из страны и переоценка экспорта с целью введения в страну незаконных денег, находящихся за пределами страны.

"Половина из 1,4 миллиарда долларов поступает из недооцененного импорта,что позволяет ввозить в страну от 600 до 700 миллионов долларов в год. Все эти деньги попадают в теневую экономику страны. За 20 лет сумма увеличивается, по нашим оценкам, до 7-8 миллиардов долларов США. Эти деньги идут на выплату зарплат в конверте и взятки государственным служащим”, - считает экономист.

Вторая схема, утверждает Ионицэ, заключается в незаконном выводе денег из страны путем переоценки импорта. Ежегодно по этой схеме  из страны выводят от 350 до 400 миллионов долларов. Как правило, в этих схемах задействованы  фирмы из оффшорных зон.

В то же время, через закупки по завышенным ценам, государственные и регулируемые компании за 10 лет вывели из страны не менее 3,2 млрд долларов, говорит Вячеслав Ионицэ.

Третья схема, по которой из страны выводится 170-200 миллионов долларов, применяется с помощью заниженных цен на экспорт. Благодаря этому механизму деньги поступают на счета оффшорной фирмы. Например, у одной из компаний в Республике Молдова есть актив в размере 10 миллионов долларов и она продает его   оффшорной компании за пять миллионов долларов, которая продает другой компании за 10 миллионов долларов, а разница остается на счетах компании в налоговом раю.

Аналогичная схема, по словам экономиста, осуществляется путем экспорта по завышенной цене, и таким образом ежегодно в Республику Молдова поступает 80-100 млн долларов. Как правило, в этой схеме используются сельскохозяйственные компании, стоимость продукции которых трудно оценить. Товар по завышенной цене продается оффшорной компании. Затем она продает товар реальному покупателю и по нормальной цене, а выплаченная сверхсумма представляет собой не что иное, как механизм "законного" приведения денег из оффшора через сделки по купле-продаже.   Также по этой схеме можно ввести, внешне законно, внешние деньги, предназначенные для финансирования различных политических партий.

В заключение Ионицэ отмечает, что власти должны сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы уменьшить незаконный поток  капитала, который делает уязвимой    экономику страны и компрометирует поступления в национальный публичный бюджет. 

В мировом рейтинге по незаконному капиталу Республика Молдова занимает 46-е место и находится на уровне Фиджи и  Того. Первую строчку рейтинга занимают  Багамские острова. По региону Российская Федерация занимает 18-е место, Украина - 53-е место,   Румыния - 72-е место.

Обсудить