Путин одобрил обнуление президентских сроков

Investing.com — Президент России Владимир Путин заявил: если граждане проголосуют за поправки к Конституции, то это подтвердит полномочия действующей Госдумы, то есть досрочные выборы будут не нужны. Об этом он cообщил, выступая в Госдуме во вторник, 10 марта.

«Не вижу необходимости в досрочных выборах Госдумы», — подчеркнул Путин.

Вместе с тем Путин одобрил поправку об обнулении своих президентских сроков, однако он попросил разъяснения Конституционного суда об ее законности. Но ограничение по числу президентских сроков из Конституции убираться не будет, добавил он. Сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима, добавил глава страны.

«Нам многое предстоит сделать вместе до 2024 года, а там видно будет», — заявил Путин.

Поправка после заявления Путина была одобрена Госдумой, сообщает «Интерфакс». «За» — 380 депутатов, «против» — 43, один воздержался.

Сегодня Госдума должна была обсуждать поправки к Конституции во втором чтении, но размеренный сценарий заседания был нарушен. Сперва лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести в Госдуму поправку о досрочных выборах. Политик обосновал свою идею тем, что после обновления Конституции «должен действовать новый парламент с обновленными полномочиями». Эту инициативу поддержали другие фракции, а депутат-единоросс Александр Карелин пообещал внести ее в виде поправки к Конституции.

Однако самой важной стала инициатива депутата Валентины Терешковой обнулить ограничения по президентским срокам для действующего главы государства после вступления в силу обновленной Конституции. После ее заявления в заседании был объявлен перерыв для телефонного разговора с Путиным и обсуждения деталей поправок. После него президент заявил, что приедет в Госдуму и выступит с комментариями по предложениям.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Обсудить