Премьеры Молдовы и Венгрии подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве

Премьер-министры Молдовы и Венгрии Ион Кику и Виктор Орбан подписали в четверг в Кишиневе Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Республикой Молдова и Венгрией, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

В декларации отмечаются качество Венгрии как  члена Европейского союза, цель Республики Молдова по европейской интеграции и важность активизации политического и многопланового диалога между странами.

Основная цель партнерства - расширить и углубить двустороннее сотрудничество и поддержать усилия Молдовы по европейской интеграции. Правительства будут проводить последовательные встречи в Молдове и Венгрии под председательством премьеров. Будут разработаны отчеты по направлениям безопасности, экономики, торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, науки и др. Кабмины предпримут совместные действия, направленные на поддержку успехов Молдовы в процессе европейской интеграции.

Партнерство предполагает поддержку и расширение деятельности смешанной межправительственной   комиссии по экономическому развитию Молдова-Венгрия. Премьер-министры договорились разработать планы действий, направленные на определение успехов по взятым на себя обязательствам и ежегодную оценку  достижений.

Ион Кику поблагодарил Виктора Орбана за визит и за открытую поддержку, оказываемую Республике Молдова. Было отмечено, что правительство Молдовы ожидает, что подписание стратегического партнерства активизирует двусторонний  экономический обмен, что приведет к налаживанию новых  связей между бизнесменами обеих стран.

Премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия открыто поддерживает намерения Республики Молдова относительно европейской интеграции и поделится имеющимся опытом государства-члена ЕС.  Он отметил, что непросто защищать национальные интересы в рамках ЕС, но лучше быть в ЕС, чем за его пределами.

Напомним, в 2018 году Венгрия занимала 13-е место в числе  торговых партнеров Республики Молдова с объемом торговли около 118,96 млн долларов США. В 2019 году объем двусторонней торговли составил около 119,9 млн долларов США.

В Молдове работают 50 компаний с венгерским капиталом, в которые вложено около 68,5 млн леев. В числе крупнейших венгерских инвесторов в Молдове - финансовая группа OTP Bank и фармацевтическая компания Gedeon Richter.

Обсудить