Как команда Игоря Додона формирует «Cоюз Санду, Шора и Канду». Записки политтехнолога

Выборы президента страны приближаются с каждым днем, и уже в общих чертах начинает прорисовываться стратегия главных конкурентов. Примерно становится понятно, кто и с чем идет к народу, и у кого, какие аргументы припасены, почему нельзя голосовать, за их оппонента. Сегодня поговорим о том, какие могут быть аргументы у сторонников Игоря Додона, чтобы убедить людей не голосовать за Майю Санду, и почему большинство из них не работает.

САНДУ И КОРРУПЦИЯ

Это традиционный молдавский компромат, под который попадает 99% наших политиков. Каким бы честным и бессребреником он себя не позиционировал, в итоге, всегда найдется миллиончик-другой, непонятно каким образом, оказавшийся у него в загашнике. Но в этом случае, Майя Санду, видимо, является тем редким представителем 1%, который реально не испачкан в коррупции. Нет, конечно, я не верю в сказки о том, что она заработала за несколько лет работы клерком Всемирного банка такие деньги, что может на них жить долгие годы, и при этом иметь неплохую машину, и регулярно выезжать заграницу. Очевидно, что у Санду есть какие-то спонсоры, которых она в силу разных причин не афиширует. Но это еще не значит, что речь идет об обычной и привычной в Молдове коррупции. Скорее всего, в нее вкладывают на будущее, для продвижения политических интересов. А кто из молдавских политиков в этом плане безгрешен?

Вывод: Нет, и еще раз нет. Эта тема для атаки – абсолютно бесперспективная.

 

САНДУ -БЕСЧУВСТВЕННЫЙ РОБОТ

Другая интересная тема, которая могла быть  хорошо впитана информационным пространством - это обвинение в том, что Санду – бесчувственный робот, неспособная ни о чем, и не с кем договариваться, не умеющая быть социализированной среди людей, говорящая шаблонными фразами, и также шаблонно отвечая стандартно заготовленными ответами на любые вопросы.

Тема действительно была бы перспективная, тем более, что фактуры для нее хоть отбавляй. Практически весь период своего недолгого правление с июня по ноябрь, Санду демонстрировала какое-то странное для политика, и даже просто для человека поведение, и в итоге, в ноябре, в результате какого-то сбоя вызванного выборами Генерального прокурора окончательно зависла, что и привело к потере власти.

Но я бы не стал недооценивать исследования искусственного интеллекта в западных лабораториях. Судя по всему, нашего робота перезагрузили, и дали совершенно новую программу. Теперь госпожа Санду ежедневно встречается с простыми людьми в Хынчештском районе, она очень открыта, она обнимает бабушек, она душевно говорит, и даже улыбается детям. Вообще, не знаю, хвалить ли тут иностранных консультантов, или она сама поработала над своими ошибками, но очень существенный рост коммуникационных способностей Майи Санду очевиден.

Вывод: Тема бесчувственности во многом  исправлена, перспективы атаки по этому направлению небольшие.

САНДУ – ЭГОИСТКА И НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ СВОИХ ОШИБОК

Тут есть рациональное зерно. Но стоит ей несколько раз публично признать, что она в чем-то была не права, да еще попросить прощение и тема сама по себе исчезнет.

Вывод: Тема на один раз, до того, как команда политтехнологов Санду отреагирует и подкорректирует ее программу.

САНДУ – ЭТО КАНДИДАТ ШОРА-КАНДУ (ПЛАХОТНЮКА)

Эта тема сегодня взята в качестве главной стратегии против Санду пиарщиками и медиа-холдингом социалистов.

Как идея, действительно, неплохой ход. Видимо они рассуждали так – у Санду высокий рейтинг доверия, особенно у проевропейского избирателя и чтобы его сбить, нужно ее ассоциировать с теми, у кого высокий антирейтинг. Поэтому берем Шора, берем Канду, предварительно активно напоминаем, что он человек Плахотнюка и делаем коктейль – Канду-Санду-Шор. И по задумке антирейтинг Шора и Плахотнюка (Канду), должны были потопить Санду.

Но, как обычно у нас бывает, правильная политтехнологическая фишка была практически полностью нивелирована неправильным исполнением.

Помимо того, чтобы придумать интересную идею, нужно ответить еще на два вопроса – для какой целевой аудитории мы эту информацию продвигаем, и второе – как мы эту информацию продвигаем. И вот здесь у команды Додона все пошло не так.

Во-первых - для кого?

  1. Для сторонников Додона? А зачем? Для них Санду, в любом случае, почти воплощение зла, и с кем бы она не была связана, с Шором, Ротшильдом, Соросом, или с самим Вельзевулом, для них это ничего не изменит, они ее одинаково не любят сейчас, и будут нелюбить после любого вброса.
  2. Если же говорить о сторонниках Санду, то информация такого рода, а она похожа на всем известную историю, про «30 тысяч сирийских беженцев» и про «Майю-лесбиянку», которые использовались на выборах президента в 2016. Поэтому проевропейским избирателем такая информация не может быть воспринята, тем более если будет хотя-бы малейшее подозрение в ее искусственном нагнетании со стороны команды Додона. А они есть, и они очевидны.
  3. А значит остается надежда на неопределившихся. В любой другой ситуации, затраты на продвижение рефрена Канду-Санду-Шор были бы чрезмерны, но учитывая, что на президентских выборах победа может определяться долями процента, за неопределившихся есть смысл побороться. Но у этого сегмента избирателей, есть некоторое сходство со сторонниками Санду, в том смысле, что они тоже не готовы съесть любую информационную котлету. Это люди, как правило, с критическим взглядом, и хотят, чтобы их убедили.

И вот здесь как раз главная проблема в Плане «Канду-Санду-Шор», это способы, которыми его продвигают в массы. Если бы эту идею начали двигать через унионистов, или через какие-то СМИ, критикующие Додона, то у нее был бы шанс, чтобы общество в нее поверило. Но когда сам Додон несколько раз на ТВ, повторят «шутку» - Канду-Манду(кто это?)-Санду, и потом, через несколько месяцев, вместо неизвестного Манду, ставится хорошо известный Шор, это выглядит как банальная попытка очернить конкурента. А уж когда за дело берутся парламентские и медийные говорящие головы Додона, повторяя мысль о том, что Канду-Санду-Шор - это практически одно и то же, становится окончательно ясно, идея убита, теперь в это поверят только те, кто читает газету «Социалист».

Вывод: Идея была перспективная, но из-за того, что внедряется в массы со стороны социалистов, в нее никто не поверит.

ДРУГОЙ ПУТЬ

Возможно, в оставшиеся до выборов месяцы еще появятся другие варианты для атаки против Санду, но на сегодняшний день, остаётся только один вариант, одна болевая точка, куда может бить оппонент Санду. Остается только победить ее, доказав ее некомпетентность. И отсутствие профессионализма для выполнения функций президента. Но, конечно не через голословные заявления пропагандистов, так это не работает.

Чтобы было понятно, как примерно это выглядит, напомню недавнее участие мэра Иона Чебана в ток-шоу на одном частном телеканала. Телеведущая, привыкшая в течении многих лет унижать не симпатичных ей гостей, была посажена им в лужу, просто потому, что не посчитала нужным подготовиться к передаче и хотя-бы просто посмотреть цифры и данные по вопросам, входящим в компетенцию мэра. То есть, если будут выбраны несколько ключевых вопросов, в которых Санду-кандидат «плавает», и на них будет сделан акцент, то это может сработать.

Хотя вовсе не обязательно, что сработает, потому, что мне доподлинно известно, что с госпожой Санду занимаются (или, по крайней мере, занимались) искусством держать себе на ТВ, вести дебаты, и контролировать ситуацию. Ее очень тщательно готовят к каждому выступлению, она все меньше делает публичных ошибок. Поэтому, скорее всего, она просто будет уходить от тех тем, которые ей некомфортны. Да и подобрать эти болевые темы еще надо правильно, иначе никакого смысла не будет.

КАК НА ВЫБОРАХ МЭРА КИШИНЕВА

Осенью 2020 года, мы столкнемся с ситуацией, похожей на ту, которая сложилась на выборах мэра Кишинева, осенью прошлого года. Тогда тоже было два фаворита гонки – Нэстасе и Чебан. У каждого из них были лагеря сторонников, но в целом, большой популярностью не пользовались, ни один, ни второй. Но, тем не менее, Чебану удалось убедить избирателей в том, что он меньшее зло, потому что, несмотря на то, что он хотя-бы примерно представляет, как работает примэрия, а Нэстасе максимум, что сможет сделать – повесить в ней крест. На основании этого кишиневцами и был сделан выбор.

С выборами президента будет примерно то же самое. Будет борьба не рейтингов, а антирейтингов, у кого он будет меньше, кто сможет доказать, что он меньшее зло, тот и победит. Поэтому поиск болевых точек оппонента, и, самое главное, правильная их подача, сегодня это задача номер один, с которой оба главных конкурента пока справляются на двойку.

Вторая задача – это их план для Молдовы. Его также нет. И если он у кого-либо из них появится и его смогут красиво преподнести обществу, то это может быть еще более выигрышный вариант, чем вброс негатива.

P.S.

Кто-то может возмутиться, почему в этой статье речь идет только о болевых точках Санду, а как же Додон? Во-первых, в общих чертах о том, как правильно критиковать Додона, я писал в своих прошлых статьях, вышедших в этом году. Тем не менее, это тема перспективная и до выборов я к ней еще вернусь, в рубрике «Как критиковать Додона» будет много чего интересного, там действительно есть хорошая фактура, и раздолье, где развернуться для политтехнолога.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить