«Зеленая альтернатива" с Аннаславом Яковенко. Вып.3

Продолжаем изучать проект «Кишинёв – зелёный город», представленный недавно широкой публике. Сегодня мы поговорим про энергоэффективность и управление отходами.

Предложенные в проекте рекомендации несут в себе существенный акцент на переход к модели «устойчивого развития». То есть это такое, так называемое сбалансированное развитие, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении нового уровня качества жизни людей.

Кишинёв – город «зеленой энергетики»

Фото: eprussia.eu

На сегодняшний день муниципий Кишинэу полностью зависит от внешних энергоресурсов. Основные источники: природный газ и электроэнергия закупаются за рубежом.

Несмотря на то что, еще в 50-х гг. прошлого века были сданы в эксплуатацию первые турбины ТЭЦ-1 в Кишиневе, сегодня две ТЭЦ (1 и 2), объединённые в одну компанию, работают крайне неэффективно.

 В основном, в режиме выработки тепловой энергии для отопления, так как из-за изношенности и устаревания оборудования, стоимость электроэнергии, вырабатываемой на городских ТЭЦ выше чем стоимость электроэнергии с Молдавской ГРЭС (Приднестровье) или электроэнергии, которую импортируют из Украины.

В рамках предложенного плана авторы предлагают повысить энергоэффективность существующих строений и уличного освещения, построить систему обеспечения электроэнергией из альтернативных источников. А также увеличить общий уровень энергетической безопасности.

Если с общими мерами по повышению энергоэффективности более или менее все понятно. Это довольно традиционные мероприятия по максимальному сохранению тепла в домах, построенных еще в те времена, когда никто не подсчитывал ни теплопотери, ни урон окружающей среде. Это и замена устаревших окон и ремонт теплоносителей. То, что же предлагается в качестве «зеленой альтернативы»?

Во-первых, предлагается стимулировать строительные компании строить уже новые многоквартирные дома и коммерческие объекты с применением умных зеленых технологий. Современные канализационные и электрические инженерные системы по типу «смарт» (автоматический мониторинг показателей, автоматическая регулировка температуры отопления и уровня освещения) уже сегодня могут сократить на 30-70% потребляемые энергоресурсы, без ухудшения уровня комфорта для жителей. Это очень интересный подход. Однако, боюсь, при отсутствии стимулирования строительных компаний со стороны государства, никто добровольно не будет инвестировать лишние деньги в подобные проекты.

Во-вторых, предлагаются пилотные проекты по установке солнечных батарей, на муниципальные предприятия, которые являются крупными потребителями электроэнергии. К примеру, наши городские троллейбусные парки. Что позволит ежегодно экономить существенный объем потребляемой электроэнергии из традиционных источников.

То же самое возможно сделать и при реорганизации системы уличного освещения. Датчики движения и дополнительные солнечные панели на уличных фонарях помогут существенно сэкономить потребление импортной энергии.

Очень важное предложение, на мой взгляд, заключается также в разработке и создании единой системы энергетического менеджмента. Я давно говорю, что очень большая проблема для решения многих практических задач – это отсутствие реальных данных в режиме он-лайн. Не только в области энергетики, но и в области управления отходами, транспорта, систем водоснабжения и т.д., необходимо в срочном порядке создать единую интегрированную информационную систему.  И тут не надо придумывать ничего нашим доморощенным специалистам. Есть уже готовые зарекомендовавшие себя решения в области ГИС (геоинформационные системы), которые можно оперативно внедрить в наших реалиях. Для этого необходимо только искреннее желание нашего руководства.  Ведь подобные системы решают не только технические задачи, но и общественно-политические. Сегодня весь развитый мир решает проблемы коррупции и неэффективного управления чиновниками за счет максимальной прозрачности данных.

Окончательное решение «мусорного» вопроса.

Фото: pulsuliesean.ro

Сказать, что сегодня ситуация с отходами в муниципии удручающая – ничего не сказать. Годами деградировавший менеджмент в области управления отходами явился причиной настоящей экологической катастрофы.

Мы производим ежегодно около 1.2 млн. кубометров мусора в муниципии. Из этого огромного количества переработке подвергается не более 10%. Все остальное просто сваливается в пригородные свалки, которые уже стали буквально головной болью для жителей пригородных сел.

Устаревшая система сбора, транспортировки и утилизации отходов в муниципии сегодня погружает нас в мусорный хаос. Только сегодня, когда определенные политические круги решили построить на мусоре бизнес, власти заговорили о необходимости срочно решать мусорный вопрос. Однако, методы, предложенные правительством и парламентом, взывают много вопросов. Я имею ввиду события последних 6 месяцев, приблизившие возможное строительство мусоросжигающих заводов. Сразу скажу, в сложившихся условиях Республика Молдова уже не может позволить себе строительство таких заводов. Но это отдельная тема для нашей рубрики.

Давайте рассмотрим те предложения, которые были обнародованы в рамках концепции «Кишинёв – зелёный город».

Итак, одной из первоочередных задач является комплексная модернизация системы сбора и транспортировки отходов. Я трудно представляю себе, за что сегодня можно платить директору муниципального предприятия «Аутосалубритате» 50 000 леев ежемесячно? На предприятии просто напросто отсутствует видение того, каким должен быть современный оператор по управлению мусором.

И мне есть с чем сравнивать! На днях я был с рабочим визитом в Яссах, Румыния. Мы встречались с генеральным директором аналогичного предприятия Ясс – S.A. Salubris, на которой я окончательно убедился, что изменения в любой отрасли начинаются с прихода качественно нового человеческого ресурса. Кстати, на фото выше вы можете увидеть как выглядят несколько из тех 3000 новых контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных в Яссах за последнее время.

Предложенные в рамках проекта меры по управлению отходами также включают: введение системы раздельного сбора мусора, установка платформ для сбора электробытовых отходов (батарейки, лампочки, устаревшая техника и пр.) в каждом секторе города, введение сортировочной линии, сбор и переработка органических отходов «зеленого» происхождения (ветки, листья и т.п.) для последующего приготовления компоста и его использования в парках и скверах города, отдельная система для сбора и переработки отходов строительного производства.

Согласен, что на сегодняшний день, самым актуальным для нашего города должен стать подход раздельного сбора (сортировка) и переработки мусора. Сортировка мусора предусматривает собой разделение твердых бытовых отходов на мелкие фракции. Сюда входит процесс извлечения из мусора наиболее ценного вторичного сырья и последующее уменьшение размеров мусорных компонентов путем измельчения и просеивания их.

Как правило, сортировка ТБО предшествует дальнейшей утилизации мусора, и поскольку данная процедура имеет поистине наиважнейшее значение, необходимо ввести в эксплуатацию мощный завод по переработке мусора в муниципии. Подобный завод займется непосредственно выделением из мусора фракций различных полезных веществ: металлов, стекла, пластмасс, бумаги и иных материалов с целью их дальнейшей раздельной вторичной переработки.

А теперь самое интересное – решая вопрос с мусором в муниципии, мы можем также частично решить и проблему энергетической зависимости.

Вы будете удивлены, но из отходов можно получать не только энергию, но и топливо. Топливо, получаемое из обыкновенного мусора, бывает: газообразное (биогаз, содержащий метан), твердое или жидкое.

Поэтому неудивительно, что в настоящее время в различных странах создаются мусороперерабатывающие предприятия, оборудованные специальными хранилищами, обустроенными для правильного хранения твердых бытовых отходов с целью получения из них биогаза. Однако стоит заметить, что газообразное топливо плохо поддается транспортировке, и поэтому оно, как правило, используется прямо на месте его добычи для производства тепловой и электрической энергии. Однако, есть альтернатива и этому! Твердое топливо из ТБО (или RDF) является высококалорийной фракцией, состоящей из бытовых отходов. Данный вид топлива нашел широчайшее применение как дешевый заменитель горючих полезных ископаемых, таких как уголь и древесина.

Так что при надлежащем видении проблемы – проблему можно превратить в конкурентное преимущество. Однако, для этого необходимо новое управленческое мышление, соответствующее концепции устойчивого развития.

В заключении, хочу поблагодарить авторов документа, за то, что в среде муниципальных чиновников уже начали обсуждать возможный трансфер муниципия в «зеленое» направление. Однако, за интересными разговорами среди экспертов и ряда чиновников, пока не прослеживается реальной политической воли включится в процесс и дать старт новому подходу в построении зеленого, комфортного и экономически развитого города.

Думай глобально – действуй локально!

Движение за устойчивое развитие «GREEN MOLDOVA»

Обсудить