Итоги недели с Виталием Андриевским: события и комментарии (9 – 15 марта 2020 г.)

О самоизоляции и необходимых мерах со стороны власти. - Новый закон об избрании председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ). – Депутаты- социалисты месяц проживут без зарплаты. - Депутат Цыку вдохнул в народ надежду. - Наказание за несоблюдение безопасности. - Доллары - лучшие друзья правительства. - Мир не без добрых людей. Опросы, радующие президента и ПСРМ. - Откровение от Майи Санду. Удар по властям и коронавирусу. - "Винный путь" получил сертификат качества Совета Европы

О самоизоляции и необходимых мерах со стороны власти.  

В начале прошедшей недели сильно простудился. Пару дней пролежал с высокой температурой. Потом пошел на поправку, но решил, что пока полностью не восстановлюсь, нужно самоизолироваться. К счастью, мне легче это сделать, чем многим другим: моя работа – это мой домашний кабинет и компьютер.

Почему об этом пишу?

Потому что есть необходимость того, чтобы многие граждане прошли карантин,  а также самоизолировались.  По разным причинам. Одни, чтобы не стать разносчиками вируса, другие, чтобы его не подхватить.

И таких граждан, если эпидемия не остановится, может быть много. Очень много.

Так вот. Готова ли Молдова к такому повороту событий?

Готовы ли работодатели переводить работников на работу «из дома»?

Готовы ли магазины обслуживать людей на дому?

Хватит ли  медицинских работников, чтобы обслуживать людей на дому или через интернет?

Готовы ли школы и вузы работать дистанционно?

Есть еще множество других вопросов.

Пора власти серьёзно над ними подумать…

Парламент

Новый закон об избрании председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ).

Согласно проекту, разработанному главой государства, председатель ВСМ может быть избран не только из судей-членов Высшего совета магистратуры, но и из числа представителей академической среды – членов ВСМ.

Комментарий:

Хочется верить, что возможность избрания председателя не из числа «членов корпорации», где все повязаны между собой, сможет вдохнуть новую жизнь в судебную систему. Но иметь возможность избрать и быть избранным, это разные вещи.

Депутаты - социалисты месяц проживут без зарплаты

Депутаты фракции Партии социалистов приняли решение передать свои зарплаты за месяц в медицинские учреждения, которые будут задействованы в борьбе с эпидемией коронавируса.

Комментарий:

Благородное дело. Но еще совсем недавно депутаты жаловались, что им трудно прожить на такую маленькую зарплату (12 тыс. леев) и повысили ее  до 18 тыс.

Теперь они готовы месяц прожить вообще без зарплаты.

За счет чего они будут жить?

Депутат Цыку вдохнул в народ надежду

«Могу и зубы выбить!» - так отреагировал депутат Октавиан Цыку на решение постоянного бюро парламента об  исключении его из двух делегаций - парламентской ассамблеи НАТО и сотрудничества с Польшей. Бывший боксер Октавиан Цыку был недоволен тем, что его даже не предупредили об исключении.

Комментарий:

Господин Цыку  понимает, надеемся, что это не предвыборные обещания, про которые  все знают, что их никто выполнять не будет. Тут другое. Пацан сказал – пацан сделал. Или сдавай мандат…

Кто не с большинством, тому нет места в Парламентской ассамблее Совета Европы

Бывшие демократы Андриан Канду и Владимир Чеботарь были исключены из номинального состава делегации Парламента Республики Молдова в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Комментарий:

Они сами сделали этот выбор. Покинули ДПМ, ушли из правящего большинства, а значит,  лишились возможности ездить по Европе за счет парламента. À la guerre comme à la guerre.

А может это не справедливо?

Может, но  в политике нет такого понятия, как справедливость. Есть целесообразность.

Правительство

Наказание за несоблюдение безопасности

Министерство юстиции Молдовы разработало законопроект, который уже одобрило правительство.

Согласно документу, "лица, которые не будут соблюдать меры предосторожности в отношении распространения вируса, будут наказаны".

Наказание более чем суровое - штраф в размере 50 тыс. леев или тюремное заключение на срок до 7 лет(!)

Комментарий:

Правильно. Это как пьяный за рулем: и себя покалечить или убить может и тех, кто у него на пути окажется.

Доллары - лучшие друзья правительства

Россия выделила Молдове 200 миллионов долларов в кредит под 2% годовых сроком на 11 лет, по утверждению премьер-министра Молдовы Иона Кику.

Комментарий:

В современном мире практически все живут в кредит. Да, лучше без кредита, но так не всегда получается.

Теперь важно с умом их потратить, а также самим не разворовать и другим не дать украсть.

Прокуратура

Дело о незаконной высылке из Молдовы турецких учителей лицея Orizont суд рассмотрит «по секретной процедуре».

Обвиняемым по делу проходит экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь. Прокуроры отказываются даже назвать даты заседаний суда.

Комментарий:

Общество понимает, что решение о высылке было политическим. Руководство Турции отблагодарили за ту помощь, которую Турция оказывает Молдове.

Но нужно знать, что разработку находящихся  в нашей стране мусульман, в связи с угрозой терроризма, в Молдове ведут постоянно. Ведут специальные подразделения, деятельность которых не освещают, в том числе люди, которые работают под прикрытием. И нельзя исключить, что документальная база для высылки была. Но насколько она давала право на высылку  это уже предмет судебного разбирательства. 

Все это объясняет секретность процесса.

Знаю немного Василия Ботнаря, слышал о нем положительные отзывы, поэтому думаю, что он не из тех, кто принял бы необдуманное решение.

Политика

Мир не без добрых людей. Опросы, радующие президента и ПСРМ.

Действующий президент Республики Молдова Игорь Додон имеет самые высокие шансы на победу в президентских выборах в этом году, об этом свидетельствуют данные опроса, согласно которому  50,1% респондентов намерены отдать свой голос за нынешнего главу государства.

Майя Санду наберет всего лишь 29,9% голосов избирателей. Третью строчку рейтинга занимает Андрей Нэстасе с 5,5%.

Партия социалистов заняла бы на них первое место, набрав 47,6% от числа определившихся с выбором граждан. На втором месте PAS с 28,7% голосов. Третью строчку занимает Платформа «Да» с 6,3% голосов.

Социологическое исследование проводилось Фондом общественного мнения «FOP» с 22 февраля по 7 марта 2020 года. В опросе приняли участие 1798 респондентов из 106 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет +/-2,3%.

Комментарий:

Мне пока трудно понять такую интенсивность опросов за много месяцев до выборов. Каждый опрос – это дорогостоящее мероприятие. И количество таких опросов  вызывает сомнение в их качестве.

Такое впечатление, что их главная цель - радовать  Додона и ПСРМ и огорчать оппозицию. Облом будет, если Додон и ПСРМ искренне сами начнут в них верить. Это может привести к тому, что они демобилизуются, а оппозиция, наоборот, мобилизуется.

А может это хитрая игра против Додона?

Откровение от  Майи Санду. Удар по властям и коронавирусу.

Майя Санду заявила следующее: "Хочу обратиться к тем, кто не доверяет властям, но верит нам. Каждый из нас обязан соблюдать правила индивидуальной гигиены: мыть и дезинфицировать руки, избегать контакта с лицами, у которых есть симптомы гриппа".

Комментарий:

Оказывается, если кто-то не доверяет Додону и ПСРМ, то их могут спасти советы только от Майи Санду.

Кстати, мудрые советы. Чувствуется, что в команде Санду крепкие профессионалы, которые долго разрабатывали эти рекомендации.

Мы можем только добавить для тех, кто не слушает Додона и Санду, что нужно еще кашлять в салфетку и не дотрагиваться до лица. Но мы не сами это  разработали, это на всех плакатах и рекламных видеороликах.

И еще. Майя – это святое, но если ее советы не помогут, обращайтесь не в ее штаб, а к врачам.

Столица

Учащиеся Кишинева переходят на онлайн-обучение

Примэрия Кишинева совместно со специалистами в данной области разрабатывает систему онлайн-обучения, посредством которой учителя смогут дистанционно давать ученикам задания, а те - их выполнять.

Одновременно  разрабатывается платформа для размещения всей этой информации и налаживания обратной связи учителей с учениками

Комментарий:

Все это делается из-за вируса ,но  в принципе, дело хорошее и эту систему нужно развивать. Особенно для овладения новыми профессиями всеми желающими, а также для получения медицинских консультаций.

Туризм

"Винный путь" получил сертификат качества Совета Европы

Молдавский "Винный путь" стал первым туристическим направлением нашей страны, которое получило сертификат качества Совета Европы. Уникальный маршрут включает посещение сорока виноделен и винотек.

Комментарий:

Да, сейчас по известным причинам наступит кризис для туристической отрасли. Но живем ведь не только сегодняшним днем.

Поэтому нужно постоянно думать, как и чем привлекать туристов в Молдову.

Нужны свои, молдавские фишки, которых нет или очень мало, в других странах. Например: «Музей вина», «Музей кофе» и т.д.

Примечание

Прошла еще одна неделя. Наш проект продолжает работать. Мы еженедельно подводим итоги, анализируем происходящие события в Молдове и мире.

Если у вас есть вопросы и предложения по развитию проекта, а также темы, которые важны, о них нужно информировать читателей, пишите: moldova.ava@gmail.com

 

Обсудить