Новые чрезвычайные меры, принятые правительством Молдовы

С завтрашнего дня вступают в силу новые запреты, призванные остановить распространение коронавируса COVID-19, постановление было утверждено правительством Иона Кику.

С 16-го марта, в связи с профилактикой распространения пандемии коронавируса на территории Республики Молдова, правительство вводит новые ограничения.

А именно:

  1. Прекращается всякое авиасообщение по всем направлениям.
  2. Прекращают работы все точки общественного питания.
  3. Закрываются все рынки, независимо от типа продаваемой продукции.
  4. Закрываются все торговые центры.
  5. Из торговых предприятий остаются работать только – продовольственные, аптеки, заправки.

Ранее было сообщено о закрытии основных железнодорожных маршрутов за пределы Молдовы.

Комментарий редактора:

Возможно данные меры оправданы, учитывая серьезность ситуации, и пример Италии где ежедневно умирают сотни людей. Но правительство пойдя на такие беспрецедентные решения взяло на себя колоссальный риск. Десятки тысяч людей, вовлеченные в мелкую торговлю, сферу питания и обслуживания с этого месяца буду отправлены в отпуск за свой счет. И хорошо, когда у них есть свое жилье, и хоть какие-то накопления. Но что делать тем, у кого мало того, что нет никого запаса, так еще и жилье в аренде, и кредиты. А таких в нашей стране очень много, и большинство из них, как раз из сферы мелкого бизнеса. Ситуация грозит социальным взрывом.

В этой ситуации, считаю, что правительству нужно вводить не только ограничительные меры, но и срочные меры социальной защиты. А именно – заморозку выплаты по всем видам кредитов, на период действия красного кода опасности. Социальным службам усилить работу с семьями лишившихся доходов, для того, чтобы обеспечить их минимумом продуктов необходимых для жизни. Открыть Красную линию, для обращения людей, оказавшихся в критической ситуации.

Нужно понимать, что, важно спасая сотни жизней от коронавируса, не погубить тысячи лишившихся всяких средств к существованию.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.