Два К: коалиция и коронавирус

Эти два «К» станут главными событиями всего периода Чрезвычайного положения, а возможно и всего 2020 года. И эти две темы будет эксплуатировать оппозиция.

Правильно ли это?

С точки зрения оппозиции правильно.  Исходя из принципа: кому война, а кому мать родна, оппозиция постарается всё выжать из сложившейся ситуации.

Первая её задача показать обществу, что эта коалиция неудачная, что это худший вариант для Молдовы. И самое главное – она обречена.

Вторая – доказать, что власть плохо противостоит эпидемии. Всё она делает не так, всё плохо.

Пишу об этом, так как сам намерен критически оценить, как коалицию, так и борьбу власти с коронавирусом.

Но в своей критической оценке все же буду опираться на определенные критерии, а не на эмоции.

Начнем с коалиции.

Первые глупости членов коалиции.

Мы не увидели особо интересных кадровых предложений со стороны ДПМ. Не знаем, чем нас может удивить хороший полицейский на посту министра обороны? Нет ясности в профессиональных качествах министра иностранных дел. Ну ладно, имеем то, что есть. Получив посты, ДПМ должна  была сосредоточить все свое внимание на работе. Время сложное, проблем много. И что мы видим и слышим? Оказывается у ДПМ аппетиты больше, и они их все пока не удовлетворили. Они хотят еще и другие посты, и новые должности в системе власти. И постоянно об этом говорят.

Напрашивается вопрос: друзья, у вас крыша  поехала? Вы что не видите, что происходит в мире, в Молдове? Вам не кажется, что мир летит в пропасть? Может пока хотя бы на время забыть о своих кадровых хотелках? До лучших времен, если они, конечно, наступят.

И еще одна глупость.

Сегодня не время говорить о геополитике, о векторах. Сегодня главное одно – выживание народа и самой Молдовы.

Пока никто не отказывается от евроинтеграции, поэтому не стройте из себя ее защитников. Их и так много. К тому же, геополитический курс поменял еще Владимир Воронин. Помните? Альтернативы евроинтеграции нет! А команда Влада Филата закрепила  это через безвизовый режим и соглашение об Ассоциации Молдова-ЕС.

Сегодня защищать нужно другое - пенсионеров, малоимущих, многодетные семьи. Не дать погибнуть малому и среднему бизнесу. Создать систему «помощи на дому» для тех, кто самоизолировался или кого попросили изолироваться на какой-то период. В общем, проблем выше крыши. А она у вас поехала.

О критике коалиции.

Удивительно читать и слушать критику оппозиции в адрес новой коалиции. Одни критикуют ДПМ за то, что она пошла на создание коалиции с ПСРМ. Другие критикуют ПСРМ за то, что  она пошла на создание коалиции с ДПМ. Такое впечатление, что оппозиционные партии полностью лишены памяти.  Забыто то, что уже была «чудовищная коалиция» в составе акумовцев и социалистов. Забыто, что некоторые оппозиционеры в свое время служили в  одной правительственной команде с демократами.

Давайте, положа руку на сердце признаем, что сегодня не может быть в Молдове коалиции, которая бы удовлетворила всех или  хотя бы подавляющее большинство.  

Создать коалицию из всех партий, вошедших в парламент? Идеально, но не реально.

Ссылаются на то, что это коалиция не нравится румынской власти. Во-первых, в самой Румынии многим кое-что не нравится. Во-вторых, спросите у наших братьев румын, а чем им нравилась прошлая коалиция и не нравится эта?  Пусть перечислят по пунктам, конкретно,  без общих слов.

И еще одна фантазия. Правящей  коалицией, убеждают нас оппозиционные политики,  управляет  Влад Плахотнюк. Это такая же чушь, как та, которую придумала команда Додона, убеждая, что замышляется коалиция Санду-Канду и Шор. Естественно, под управлением того же Влада Плахотнюка.

 Конечно, Плахотнюк гениален, но не настолько же, чтобы одновременно управлять всеми политиками Молдовы!

О коронавирусе

Оппозиция утверждает, что власть провалила борьбу с эпидемией. И причитает, что скоро  станет так плохо, что народ выбросит эту власть.

Ничего не имею против того, чтобы эту власть убрать. Хотя не вижу тех, кто ее может сменить.

Но разве не понятно, что пока власть делает все возможное. И этим ничем не отличается от властей Румынии, Франции, Германии других стран. И хотим мы этого или нет, но сейчас не злорадствовать нужно «вот еще один заболевший», а каждому включаться в борьбу  с этим злом.  Это зло опаснее, чем Додон, как бы мы к нему не относились.

И если власть не справится с эпидемией, то может так случиться, что  уже некому будет ее менять. Да и Молдовы самой не будет.

Что делать?

В отношении коалиции и коронавируса

Сразу скажу, что правящая коалиция - это не команда моей мечты. И, к сожалению, кандидаты от ДПМ не усилили состав правительства. Хорошо, если не ослабили. Но давайте сейчас будем судить это правительство не по фамилиям министров, а по их делам. И критически оценивать эти дела, а критиковать есть за что.

  1. Путаница с закрытием предприятий. Закрыли много предприятий малого и среднего бизнеса, которые при определённых ограничениях вполне могли бы работать.
  2. Не создали эффективное информационное оповещение граждан. Хотя кое-что в этом направлении делается.
  3. Не способствовали поддержке волонтерского движения. Особенно для помощи пенсионерам, малоимущим.

Есть и другие проблемы, которые или пока не решаются или решаются медленно.

И самое главное. Все, что сейчас происходит, это проблема ни одного Додона, Гречаный, Кику,  Филипа и даже Санду с Нэстасе. Это проблема всех нас.  Мало просто выйти из этой сложной ситуации. Я почему-то верю, что будем едины, будем друг  другу помогать, все преодолеем. Но важно не только выйти, но и быстро залечить раны и добиться позитивных перемен. Во всем.
Это возможно?

Трудно, но достижимо. Для этого нужно верить в себя,  в потенциал народа, в возможности власти, наконец. И все у нас получится.

А при необходимости власть всегда можно поменять. Только замену нужно заранее готовить…

  

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.