Глава Национального агентства общественного здоровья сообщил сколько в Молдове тестов на COVID-19

В настоящее время в Республике Молдова имеется 1000 тестов для выявления нового типа коронавируса.

Об этом заявил глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ, сообщает agora.md

Тем не менее, он отметил, что тесты должны использоваться рационально, и для этого было создано несколько фильтров.

«Первый фильтр — это сотрудники пограничной полиции. Первый случай заболевания был обнаружен именно ими. Второй фильтр – догоспитальная медицинская помощь. Фильтр третий — больница, ответственная за госпитализацию пациентов. Последний фильтр — это тест. Из бесед с коллегами в этой области, выяснилось, что, как правило, люди, которые контактировали с инфицированным человеком, но у которых не было симптомов, имели отрицательные результаты. Было принято решение осуществлять контроль за данными лицами», — пояснил Николай Фуртунэ.

«Мы не можем беспричинно тратить тесты. Сегодня в мире уже есть предпосылка, чтобы говорить о нехватке тестов. Я опасаюсь, чтобы с тестами не вышло как с масками. Вся ситуация с масками произошла из-за безответственного их использования. Тесты у нас есть. Было проведено 1000 тестов. Сегодня мы определили компанию для импорта тестов, чтобы у нас не было дефицита», — добавил глава НАОЗ.

На сегодняшний день в Республике Молдова зарегистрировано 49 случаев заболевания коронавирусом. Один человек излечился и был выписан, а одна женщина умерла через четыре дня после госпитализации.

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.