Первая политическая провокация. Против Санду или против Додона?

Когда увидел опубликованное на одном из сайтов «Письмо Санду», сразу стало ясно, что это провокация. Но вопрос был в том, кто за этим стоит и против кого она направлена?

Для тех, кто не знает, речь идет о «письме Санду» высокопоставленному чиновнику ЕС,  в котором она жалуется на Додона, на срыв евроинтеграции  и призывает наказать Молдову, наложив эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, экспортирующуюся в страны ЕС.

«Письмо Санду» - полный бред. Или как сейчас говорят - фейк.

Естественный вопрос, кто стоит за этим?

 Не хочу цитировать это «письмо», но составлено оно неграмотно и непрофессионально. И такое впечатление, что сделано это не случайно.  Но об этом чуть позже.

Кто  мог это сделать?

Есть три возможных варианта.

Первый. Команда Додона.  

Зная о том, как относится шеф к Майе Санду, кто-то из его команды  захотел ему угодить, нанеся удар по имиджу Майи Санду.

Кто это мог быть?

Есть два возможных кандидата.

  1. Дурак
  2. Скрытый враг

Нельзя исключать, что в команде есть человек недалекого ума, который это придумал и запустил,  в надежде, что его усилия будут оценены, после того как  рейтинг Санду обрушится. Но так как извилин не хватило, чтобы сделать это профессионально, извините, что так цинично пишу об этом, но это политика, где понятия добра и зла размыты,  сделал все это через жо@у.

Нельзя исключать, что сделал это умный человек, но скрытый враг. И специально сделал так, чтобы обман легко раскрылся. Ему мало, чтобы все это было опубликовано на малочитаемом сайте. Ему нужно было, чтобы эту тему  развил сам  Додон и все его пропагандистские ресурсы.

Зачем?

Чтобы след вел к Додону и после разоблачения  этого фейка все понимали, кто  стоит за ним. И дало тему не только для кампании против Додона, но и повод некоторым членам ДПМ покинуть коалицию.

Не буду гадать, действительно это был кто-то из команды Додона или нет. Но исключать этого нельзя. И если это так, то пусть сам Додон выясняет, были это его люди или нет. Это его проблемы.

Второй. Команда Санду

Эту версию также нельзя исключать. В случае удачной реализации проекта с явной фальшивкой, можно было  не только подловить Додона, но и на будущее «очистить»  Санду  от любых обвинений. Даже таких разоблачений,  в которых будет правда.

 Сценарий мог быть следующим.

Как только Додон и его команда начнут разоблачать и цитировать «письмо Санду», так она сразу подает в суд. Одновременно комиссар ЕС сообщает, что никакого письма не было. Шах и мат. Додон обвинён в провокации. Более того, в попытке использовать в своих целях  ЕС. Удар мог быть, если не смертельным, то ощутимым. И этот удар создавал хорошую волну для протестных  выступлений. Волну, которую оппозиция хочет создать, но темы пока нет.

Третий. Игрок со стороны.  

Вполне реальный вариант. Цель понятна: развязать, а точнее сказать, придать ускорение войне между Санду и Додоном. В общем, чума на оба этих дома.

Любопытный факт

В четверг и в первой половине пятницы эта тема не озвучивались. Такое впечатление, что ждали  выступления Додона на ТВ и упоминания о «письме Санду».  Не дождались. Потом пошел поток информации. Сами проследите, по каким каналам шла эта информация. Кого обвиняли. И кто может стоять за этими каналами. Это любопытно.

 О политической борьбе

В политической борьбе, особенно в период выборов, очень мало моральных ограничителей. Это и делает политиков толстокожими. Это было, есть и будет. 

Но давайте все же сделаем паузу. Хотя бы в эти дни, в пик борьбы с коронавирусом.  Давайте хотя бы на это время зароем томагавки политической войны. Давайте поймём, что у нас всех сегодня есть общий враг. И это не власть, и не оппозиция. И есть нечто дороже, чем власть. Это человеческие жизни. Давайте бороться за их сохранение. Это сегодня главное. И это значимый повод, чтобы объединить усилия власти и оппозиции.

Обсудить